公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

省特检院扎实守好埋地燃气管道安全防线

发布时间:2022-05-01

阅读数::1390次
4月28日,省院压力管道检验室和广东省特种设备检测研究院河源检测院共同到河源市某燃气企业,围绕河源市辖区内近300km燃气公用管道的安全评估工作开展协调座谈会。
座谈会上,双方主要结合燃气管道当前运行状况和定检的重点、难点问题,认真对接检验前期各项工作准备,并就检验工作中需要的资料、检验计划等进行充分沟通,协调制定针对性检验方案,为接下来高效开展管道“专业化体检”夯实基础。
一是精准制定总体方案。本次检验的管道分布散落,途经居民区、工业区,覆盖城区与周边乡镇,根据实际情况科学规划检验进度与检验力量,在对比图纸分析管道的具体走向的基础上,认真确定施压试验方法和性能试验措施。
二是紧盯重点部位和关键环节。针对埋地管道腐蚀、变形、第三方施工破坏等可能的“病变”,以及部分老旧燃气管道因时代变迁产生的安全技术资料缺失问题,双方深入探讨具体的处理措施并达成共识。
三是完善应急管理机制。双方结合燃气管道当前运行状况和此前历次检验的情况,探讨检验中可能出现的问题,并形成相应预案和应对措施。
下一步,省特检院将继续秉承“承安守正、励新图强”的广东特检院训,充分发挥联合作战优势,优质高效地完成燃气管道安全评估工作,全力筑牢燃气安全防线,保障辖区居民的生命财产安全。(省院管道室 河源检测院 联合供稿)