公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

广东省特检院牵头制定的大型游乐设施地方标准正式发布

发布时间:2021-06-04

阅读数::6895次

5月27日,“六一”儿童节和第二十个全国安全生产月来临之际,由广东省特检院承办的“学党史践初心 我为群众办实事”安全月宣传活动暨大型游乐设施地方标准发布宣贯会在越秀公园成功举办。

在广州市市场监管局、越秀区市场监督管理局的大力支持下,结合越秀公园开展游乐设施安全评估等试点经验,省院游乐室专家团队牵头起草制定了《重大活动和重要节假日大型游乐设施安全检查规范》广州市地方标准,在全市首次建立了安全检查统一执行规范,填补了相关领域标准空白。作为广州市乃至广东省首个大型游乐设施地方标准,该标准在现行法律法规、技术规范和标准的基础上,围绕重大活动和重要节假日大型游乐设施安全检查提出更为全面、具体、严格的要求。

该标准从责任方、覆盖面、时间节点三个维度进行细化,一是对运营、出租、检验、监管四个环节进行全面规范,有效覆盖了全链条责任主体,二是检查内容从管理层面拓展到设备本体安全、场地安全等方面,细化设备安全性能检查148项240个项目,有效覆盖了全环节安全检查,三是检查时间从运营前延伸至运营前、运营期间、运营结束后期,有效建立了全周期安全保障。

此次出台《重大活动和重要节假日大型游乐设施安全检查规范》将有利于进一步规范大型游乐设施管理,提高安全检查效能,降低设备安全运行风险,预防重大活动和重要节假日期间发生特种设备安全事故,为保障大型游乐设施运行安全增强标准支撑。

(省院游乐室 供稿)