公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

珠海检测院以“高温壁厚检测”系列化专利聚焦解决行业难点

发布时间:2022-08-16

阅读数::2701次
近日,广东省特种设备检测研究院珠海检测院以高温电磁超声技术和超声导波技术为突破口,持续创新,先后攻克探头高温防护、监测系统温度监控及冷却、检测精度提升等技术难题,取得高温电磁超声探头、高温管道壁厚监测系统等多项科研成果。申请的《高温电磁超声测厚探头》《高温管道壁厚在线监测系统》《高温管道壁厚在线监测探头夹持装置》《壁厚检测辅助组件》等共计6项实用新型专利先后获得国家知识产权局授权。
在高温电磁超声探头研制方面,珠海检测院以常规电磁超声探头的设计理念为基础,重点在探头的耐高温性能方面进行突破。通过选用聚酰亚胺型耐高温漆包线、铁氟龙高温胶带、硅酸铝陶瓷纤维耐高温防火纸等多种耐高温材料,形成复合型隔热层,有效提升电磁超声探头的耐高温性能。在高温管道壁厚在线监测方面,珠海检测院在高温电磁超声探头的研发基础上,设计出多种探头固定、夹持和冷却系统,满足高温状态下设备长期监测的技术需求。通过在探头内部设置循环水道,在探头外部设置水管、水泵和水箱,在长期监测过程中通过水循环降温保证探头温度长期处于可控和稳定的范围。在常温压电探头的高温应用方面,通过在高温设备和常温超声波探头之间引入导波杆作为隔热和传声介质,配合高温耦合剂和专用固定结构,实现了常温压电式探头在高温监测场景的应用。可通过改变导波杆的长度和材质,使其适用于多种类型高温管道壁厚腐蚀减薄的现场监测。
目前,上述成果正在进行商业化销售前的性能测试阶段,近期将推向市场,为解决高温设备壁厚检测这一困扰特检行业的技术难题,提供切实可行的解决方案。(珠海检测院 供稿)