公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

河源检测院实用新型专利《一种非接触式的自动扶梯挠度测量装置》获国家知识产权局授权

发布时间:2022-05-02

阅读数::1522次
4月30日,广东省特种设备检测研究院河源检测院申请的实用新型专利《一种非接触式的自动扶梯挠度测量装置》顺利获国家知识产权局授权。
该专利是河源检测院已立项的科技项目《非接触式的扶梯裙板间隙二维扫查及挠度检测系统及装置开发》(河科169)的主要研究成果之一,该专利提出了一种垂直于梯级运行方向安装的激光靶模块装置,通过高分辨率激光靶模块读取激光光斑偏离量以及通过高精度激光测距模块与激光靶模块,实现扶梯挠度测量,具有操作方式简单、操作便捷、实用性强、测量数据精准等优点,能完全满足有关技术规范的要求,有效解决自动扶梯挠度检测的难题,对进一步提升自动扶梯现场检测水平和检测效率具有积极作用。
河源检测院将继续坚持广东特检“科研强院”战略,以科技创新作为着力点,积极促进科研项目开发及成果转化,为持续提高提高检验检测能力和水平提供强有力的技术支撑。(河源检测院 供稿)