公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

珠海检测院《一种机器视觉自动扶梯缺陷识别监测系统》获国家知识产权局授权

发布时间:2022-02-24

阅读数::2824次

2月16日,广东省特种设备检测研究院珠海检测院申请的“一种机器视觉自动扶梯缺陷识别监测系统”获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

“一种自动扶梯梯级缺陷智能监测系统”是珠海检测院开展的省特检院珠海检测院科技项目《自动扶梯综合性能检测与运行质量分析诊断技术研究及其系列仪器研制》成果之一。针对自动扶梯运行时常见的缺陷形式进行识别分析,对自动扶梯的检测方法和智能监测系统进行研究,采用机器视觉关键识别技术,提供一种现场在线实时监测自动扶梯周围环境、扶梯运行状态、梯级踏面变形、梯级围裙板缝隙、链轮磨损及偏斜缺陷智能监测系统。填补行业检测方法,增加了监测方式,实现了对自动扶梯梯级的应检尽检,提高了现场检验检测人员工作效率,避免检验人员在检验时存在的忘检、漏检的情况,减轻检验人员的工作负担以及提高检验过程的安全性。使自动扶梯梯级缺陷部位的检测变得快速、高效,保障自动扶梯安全运行,降低事故发生概率,减少生命财产和经济的损失。

珠海检测院将继续实施“创新驱动发展”战略,建立健全知识产权保护机制,加大科研开发力度,重视知识产权申请保护和使用转化,推动科研工作高质量发展。

(珠海检测院 供稿)