公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

东莞检测院《非公路用旅游观光车辆行驶路线坡度测量技术及其装置研究》项目获科技成果登记证书

发布时间:2021-09-26

阅读数::1237次

9月15日,广东省特种设备检测研究院东莞检测院科研项目《非公路用旅游观光车辆行驶路线坡度测量技术及其装置研究》的成果获得广东省科学技术厅颁发的科技成果登记证书。

道路坡度是影响观光车辆行驶安全的一个重要参数,2017年实施的《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》要求检验员在检验观光车辆时要判断其坡度是否超标。原有的测量方法只能通过全站仪、坡度尺等设备去静态测量,效率低且精度差,无法满足实际工作需求。科技项目《非公路用旅游观光车辆行驶路线坡度测量技术及其装置研究》是东莞检测院承担的原广东省质量技术监督局科技项目,该项目研究观光车辆行驶路线坡度测量方法,设计了一款即契合实际工作需求,又符合法规要求的观光车辆行驶路线坡度测量装置,满足了实际工作中动态测量、高精度、高效率等坡度测量仪器的性能需求,为观光车辆检验工作提供技术和设备支撑。

目前,该项目成果已实现转化并推广应用,已推广至省内外四十余家特种设备检验机构使用。该成果具有操作简便、测量精准、携带方便等优点,受到用户的高度认可,具有较好的实用价值和应用前景。

 

(东莞检测院 供稿)