公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

顺德检测院一项发明专利获国家知识产权局授权

发布时间:2021-08-30

阅读数::1789次

8月24日,广东省特种设备检测研究院顺德检测院一项发明专利《起重机监控系统验证装置》获国家知识产权局授权,该专利技术是广东省市场监督管理局科技项目《起重机械安全监控管理系统性能验证装置》(2018CT04)的重要成果之一,由顺德检测院独立发明,具有完全自主知识产权。

起重机监控系统能实时监控检测起重机工况,自带诊断功能,快速危险状况报警及安全控制,但目前缺乏有效的对起重机监控系统的验证手段,一般的验证装置都是使用普通的横推装置进行模拟风向,不能有效的模拟侧向风力并且位移效果都是人眼观察,测试数据不准确。专利《起重机监控系统验证装置》通过特殊设计,与现有技术相比具有以下效果:一是结构合理,能够利用侧向模拟风力机构、模拟风向机构模拟各种方向的侧风向力,从而提高试验验证的可信度;二是利用检测位移机构能够更加精确和直观的观察起重机移动机构的位移效果和位移差,并通过电阻检测传感器将数据传送给控制面板,进而与国家技术标准进行对比,获得验证结果。

近年来,顺德检测院一直注重技术研发的投入,积极开展技术创新工作,进行核心技术研发,完善知识产权保护体系,充分发挥自主知识产权优势。目前,顺德检测院已获得授权的发明专利5项、实用新型29项、外观专利3项、软著10余项。顺德检测院将持续推动自主创新,凝聚自身核心竞争力,为广东特检事业创新发展带来良好的社会效益和经济效益。

 

1629857154(1)

 (顺德检测院 供稿)