公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

东莞检测院承担的低温绝热气瓶科技项目顺利通过验收

发布时间:2021-08-24

阅读数::1795次

8月18日,由广东省特种设备检测研究院东莞检测院和西安交通大学共同承担的原广东省质量技术监督局科技项目“基于环境条件和充满率对低温绝热气瓶蒸发率修正方法的研究”完成了任务书规定的内容,并顺利通过了广东省市场监督管理局组织的专家验收。

项目针对传统低温绝热气瓶静态蒸发率检测存在的不足,通过搭建恒温室实验台,研究了不同环境条件、充满率对低温绝热气瓶静态蒸发率的影响;通过建立数学模型研究了不同环境压力对蒸发流量、气相温度分层的影响,得出了一种基于环境条件和充满率对低温绝热气瓶蒸发率的最优修正方法,实现了以较小的充满率完成额定充满率下蒸发率的检测要求,达到了降低检测成本,提高检测准确性和效率的目的。项目科研成果丰富,经费使用合理,符合科技项目经费使用管理规定。此外,专家们认为项目的检测方法具有很好的创造性和实用性,希望通过更多的试验和检验检测数据验证和优化该方法,形成准确可靠的新检验检测方法。

该项目涉及的蒸发率检测方法和应用研究符合国家节能增效战略层面上的需要,也符合广东省优化经济发展模式、产业转型升级的需要,对推进低温气瓶静态蒸发率检测研究工作具有重要意义。 

(东莞检测院 供稿)