公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

揭阳检测院实施八项助企惠民举措保障特种设备安全

发布时间:2022-05-12

阅读数::1540次
近期,广东省特种设备检测研究院揭阳检测院推动“八项举措”出实招、见真章创新服务,营造优良服务环境。
问需于企、加强推进服务企业机制。一是为复工企业开辟绿色通道。积极配合当前防疫需要,调配检验力量,为疫情防控重点单位、医疗机构等一线重点场所和学校、商场等公众聚焦场所使用的特种设备开通绿色通道,加急安排检验,同时建立24小时应急服务机制为疫情防控一线单位提供24小时特种设备技术支持。二是“助企纾困”,为企业减负。对涉企行政事业性收费一律按政策减免、停征,并完善涉企收费的相关公示制度,接受社会监督。三是实施网上报检。积极推广特种设备网上报检,借用“检务通”平台实现检验电子化、报告电子化,对确需提交纸质申请材料或暂不能通过网上直接办理的,采取“网上预审+双向快递”方式,将检验检测报检转为线上推送,报告领取等转为线下邮寄送达,为偏远地区的企业提供了极大的便利。
保障民生、服务全市高质量发展。一是开展转作风、大调研行动。畅通信访渠道,在办事大厅和窗口设置监督投诉信箱,公布投诉电话和电子邮箱,业务大厅安装录音录像系统监控等接受服务对象的全程监督;推行限时办结制、首问负责制和主检负责制;制定《广东特检院揭阳检测院客户走访制度》,到安装单位和使用单位开展走访、调研、收集对检验工作、服务方式方式、服务机制等方面的意见和建议,针对企业所提出的需求制定解决方案。二是建设揭阳检测院大南海临时安全阀校验点服务平台。新增临时地点,通过国家核准,并投入购置安全阀校验设备,引进专业技术人才紧贴石化区就近开展服务石化炼油项目及下游产业链企业安全阀检验工作,为石化企业提供合法、就近、高效“一站式”服务。三是高质量服务惠来大南海广东石化炼化一体化重点工程。在省院的统筹指挥下,揭阳检测院承担了广东石化项目压力管道约100公里和压力容器260多台的监督检验工作,成立广东石化项目承压检验小组、设置党员先锋岗,检验人员发挥技术优势持续采用了白加黑、“5+2”工作模式,集全院力量全面保证该项目的各项检验工作需求。
站稳立场,高标准开展为民办实事活动。一是开展特种设备安全知识“进社区、进企业”公益性民生服务活动。检验人员进社区向公众讲解电梯运行原理,编制《起重机械安全使用宣传画册》并在日常检验中发放给使用单位,为特种设备用户检验报告封面印发《特种设备安全法摘录》,让企业拿取报告同时了解特种设备安全法。二是对既有建筑物加装电梯提供便民“绿色通道”工作。制定加装电梯便民高效的“一站式”检验服务窗口。合理压缩电梯申报、资料审查、现场检验、报告出具的时间和流程并对外承诺公示,接受群众监督。强化业务室与电梯室的联动机制,建立加装电梯的专门检验台账,指定专人专责,对加装电梯的受理资料实现每日“动态清零”。针对资料申报、资料审查、现场检验、报告出具等环节实行全程跟踪管理,保障加装电梯“一站式”服务顺畅高效。同时持续开通既有建筑物加装电梯咨询专家小组和咨询专线电话,为使用单位和安装单位提供专业全方位指导。
接下来,揭阳检测院将持续聚焦民生需求、急群众所急,以优质高效服务赋能揭阳经济社会高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 (揭阳检测院 徐萍 供稿)