公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

东莞检测院四举措应对强雷雨天气保障特种设备安全

发布时间:2022-05-11

阅读数::1408次
近日,广东省特种设备检测研究院东莞检测院针对近期频发的强雷雨天气,全力以赴采取有效措施积极应对,确保雷雨季节特种设备安全运行。
高度重视,加强宣传。一是通过现场检验与宣传教育相结合,向企业、群众加大宣传特种设备安全使用知识的力度,提高风险防患意识;二是恶劣天气来临前,通过微信、短信、QQ等平台向使用单位发送防风防灾信息预警,提醒特种设备维保单位提前进行防雷雨天气设施的检查和维护,提前采取预防措施。
防患未然,重点核查。一是对露天设备和重点监管设备进行安全排查,重点检查其漏电保护、绝缘保护、防雷防风防潮措施等;二是结合当前开展的电梯监督抽查,进一步加强对人流密集地方、老旧设备的特种设备的专项安全检查,对检查中发现的轿厢底坑渗水积水、救援通话失效、起重机防风锚定失效等问题,及时跟踪、限时整改,对发现的重大安全隐患,告知使用单位立即停止使用,并及时上报监管部门。
督促演练,提升能力。一是认真查看特种设备使用单位的救援演练记录,要求其每年至少一次真实的演练记录,并增加因强雷雨天气导致电梯突发情况发生的模拟演练;二是督促维保单位建立防范应因恶劣天气造成的特种设备突发事故的方案计划,增强防范意识,提升其应对突发事件的能力。
创新服务,有效保障。一是进行“设备分级”登记,将容易受强雷雨天气影响的电梯调高级别,增强检验的针对性、实效性;二是利用现有的特种设备经纬度定位信息,加快对突发事件的响应速度,帮助相关职能部门迅速定位设备;三是利用设备现有的二维码检验标志,积极探索在微信公众号增加设备故障主动上报的功能,利用“互联网+”实现特种设备应急救援的联动救援建设。
安全高于一切,责任重于泰山。东莞检测院将秉持“承安守正 励新图强”的广东特检院训,发挥技术优势守护特种设备安全,为企业安全生产保驾护航。(东莞检测院 供稿)