公告
专题专栏 Special Column
学习贯彻落实习近平视察广东重要讲话精神
下属单位

学习园地

学习习近平总书记视察广东重要讲话精神体会——广东省特检院第八党支部

发布时间:2018-12-17

阅读数:21295次

促进质量提升,助推广东高质量发展

2018年10月22日至25日,习近平总书记在中共中央政治局委员、广东省委书记李希和省长马兴瑞陪同下,先后到珠海、清远、深圳、广州等地,深入企业、高校、乡村、社区,就贯彻落实党的十九大精神、深化改革开放、推动经济高质量发展等进行调研。

随后,听取了广东省委和省政府工作汇报,希望广东认真贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实好党中央决策部署,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。习近平总书记对广东工作提出的四个方面的具体要求,为我们基层党组织学习贯彻党的十九大精神走深走实指明了方向。

此次视察广东工作,习总书记先后前往了格力电器等多家典型企业公司,指出推动创新驱动以及高质量发展的重要性和紧迫性,要求企业应充分发挥创新主体作用和市场导向作用,加快建立技术创新体系,激发创新活力。要大力发展实体经济,破除无效供给,培育创新动能,降低运营成本,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。

对于我们特检工作而言,应立足于特检工作,助力推进广东“质量时代”,着力提高供给体系质量和效率,实现创新驱动发展,在日常工作中应做到以下四方面要求:

一是要牢牢抓好思想认识。必须将“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作为当前最重要的理论学习内容,在思想上高度重视、在实践中贯彻落实,在日常工作中、生活中党员互相督促、互相提醒,利用“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神形成一股新动力和凝聚力,共同为目标进发;

二是牢牢抓好质量底线。更应该从自身的检验技术提高入手,牢牢把握好每一台受检电梯安全可靠、符合质量要求,提高服务质量的同时,不断地致力于帮助企业提升产品质量,紧紧围绕广东质量强省发展战略,让广东制造变为广东智造,使广东以质取胜突围全球制造业竞争。

三是牢牢抓好服务意识。结合供给侧结构性改革的要求,认真梳理受检、施检等办事流程,切记落入冗余的行政审批、行政不作为、行政效率低下等思想滑坡,要因应时代发展和产业变革,为企业提供多元化、高技术服务含量的委托检验,在振兴实体经济、推动制造业转型升级等方面作出表率、发挥好支撑作用。

四是牢牢抓好创新实践。坚持走好自主创新道路,实施创新驱动发展战略是一场系统性变革,落实到我们工作本身,一方面是创新意识服务于检验水平的提升。

在今后工作中,主要有以下三点目标:

一是根据业务需求,扩大检验业务有效供给。在支部建设中,从提供供给检验质量出发,根据企业业务需求,扩大检验工作的有效供给,为电梯企业提供多元化的检验服务和电梯风险评估、能耗测试与升级改造,EMC标准测试与整改等特色业务,推进我省特检行业的供给侧结构性改革,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

二是助力高新技术,拓展电梯产业中高端供给。电梯产量、新增量逐年增加,但是也存在技术研发能力弱等问题,对高新技术需要深入研究攻关。2016年,电梯中心接受日立公司委托,根据20米/秒超高速电梯的安装结构特点,开展具有针对性的委托检验,对电梯的轿厢换气系统的可编程电子安全回路、轿厢换气系统、安全门等进行了安全性认,解决了超高速电梯安装过程中的认证难点。今后,也将对斜行电梯、沙漠电梯、电磁兼容检验等的技术研究,推动电梯产业由低端向中高端转型升级。

三是促进资源整合,推进供给侧结构性改革。广东目前具备生产资质的电梯制造企业共110多家,除日立、奥的斯、蒂森、菱电、塞纳5家外资或合资企业外,其余全是国内企业,其中80多家国内企业年产量仅300台。部分电梯企业存在规模小、产量低、质量差、售后差、核心技术弱等问题,对于此类电梯企业,我们需要严格把控电梯质量,建议企业可通过兼并与重组方式,增强企业规模经济效应和市场权力效应,实现资源优化配置与优化再生。

总之,我们特检基层党组织既要加强对相关领域知识的自我学习、自我提高、自我挖掘,从掌握新知识到转化新成果上来,又要提高我们科研项目的能力和水平,服务于安全检验检测“检得了”、“检得快”和“检得准”的目标上来;另一方面是提升创新意识,服务于企业产品质量的提升,注重服务创新,就是要在全面贯彻落实党中央关于自主创新决策部署方面,做到真学真懂真信真用,为企业自身质检把关和产品升级上下功夫,帮助企业在日益激烈的环球竞争中保持发展优势,进而使我省乃至国内的电梯企业从“电梯制造大国”走向“电梯制造强国”。 

(第八党支部  佘昆 供稿)