公告
专题专栏 Special Column
学习贯彻落实习近平视察广东重要讲话精神
下属单位

学习园地

学习习近平总书记视察广东重要讲话精神体会——广东省特检院第六党支部

发布时间:2018-12-17

阅读数:16039次

让习总书记视察广东重要讲话精神在广东特检生根发芽             

党的十八大后,习近平总书记首次赴地方考察就选择了广东。他当时表示,之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进。时隔近6年,习近平再赴广东考察调研。10月22日至25日,4天时间,风尘仆仆,习近平先后来到珠海、清远、深圳、广州等地,进车间、访农户、看社区、入高校,发表了一系列重要讲话。为了更好的学习和普及习总书记视察广东重要讲话精神,让习总书记视察广东重要讲话精神在广东特检生根发芽,省特检院第六党支部开展了一系列学习活动。通过这些学习,让我对习总书记的讲话精神有了更深一层的认识。

一、“再一次来到深圳,再次来到广东,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。改革开放以来,在党中央的鼓励和支持下,广东以敢为人先的历史担当和大无畏的革命胆略,大胆探索、大胆实践,推动广东改革开放先行一步,创造了很多全国第一。十八大以来,习近平总书记两次来到广东,向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步;在对广东工作的多次重要指示批示中,总书记要求我们高举改革开放旗帜,继续全面深化改革开放,为新时代的广东赋予了神圣职责和光荣使命。实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,每个方面都是系统工程,没有哪一项是敲锣打鼓、轻轻松松能够完成的。我作为第六党支部书记,将带领党支部全体党员牢记总书记的嘱托,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,立足自身技术优势和多年检验经验,夯实广东特检行业安全质量保障,筑牢改革开放的动力基石。

二、抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

习近平总书记高度重视自主创新。在广东视察期间,考察了珠海格力电器,亲历了港珠澳大桥6年规划、9年建设全过程,指导了广州明珞汽车装备有限公司在数字化虚拟制造技术等方面的应用,给广东建设者们强大的自信心和强大的动力,鼓励我们更加无悔地投身到关乎国计民生的基础设施工程中去,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

特种设备检验检测,作为所有高危行业的最后一道安全屏障,我们必须做好习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者,要在“学中下功夫”、“做中求落实”、“思中求升华”。理论学习上要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫;再次,学用结合,学有所悟,用有所得,领悟真谛。同时我们也要结合习总书记的殷殷嘱托和国家整合市场监管的现况,认清当前发展形势,以创新引领新时代,着力提高特检事业的发展,确保全省锅炉使用安全。

三、“广东要弘扬敢闯敢试、敢为人先的精神”

虽然我们已走过千山万水,但仍需要不断跋山涉水。处在新的历史方位,我国当下发展面临着新形势新任务新挑战。新时代再出发也是特检行业的再出发,坚持和发展特检工作在广东夯实推进仍然有许多重大课题需要探索实践,有许多新的课题需要学习、创新。对待特种设备的质量安全,我们要敬怀摸着石头过河的细心,逢山开路、遇水架桥的决心,在实践中求真知,在探索中找规律。唯有继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,勇于冲破思想观念的束缚,勇于突破利益固化的藩篱,才能激发广东特检行业的新兴活力。

习总书记针对广东发展的讲话内容的核心自始都是要坚持和深化改革开放、要充分发掘自身优势来做到创新性地发展。作为一名特检质量防线的党员干部,唯有坚守心中理念信念,坚持不断学习、与时俱进,真正学起来、教起来、传起来、干起来、实起来,贯彻高质量和全面协调的原则,从实际出发有创新性地去开展工作。

 

                               (第六党支部 罗光华 供稿)