公告
下属单位

首页 > 党建工作 > 工作动态工作动态

珠海检测院定制主题教育“红色套餐” 补党员“精神之钙”

发布时间:2022-08-23

阅读数:2230次

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,教育引导党员持续加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,广东省特种设备检测研究院珠海检测院党委定制“主题教育“红色套餐”,补足党员“精神之钙”。

读书明智、学史明理,让主题教育不失“原味”。珠海检测院党委为全院党员统一订购了《习近平谈治国理政 第四卷》《百年大党面对面》《新征程面对面》《怎样做新时代党员》等系列书籍。整理汇编了《习近平对党的建设研究工作作出重要指示》《习近平在香港回归祖国25周年大会上的讲话》等40余项“顶配”(重要讲话精神)的“食材”(每月学习材料),确保学习效度,巩固学习成果,真正做到理论学习有收获。

观影学史、勇扛使命,让主题教育不失“鲜味”。为了让党员能够享受高品质的精神盛宴,珠海检测院党委用生动的故事,以事说理、以小见大,巩固深化党史学习教育成果,定期组织党员观看《功勋闪耀》《公忠不忘杨匏安》《热血忠诚萧石月》《特权之腐》、《浊流之虐》等教育片。让主题教育从传统的“授课式”变为“互动式”,让党员听故事、谈体会、悟原理、明道理,全面助推主题教育提质增效。

传承民俗、探寻记忆,让主题教育不失“趣味”。打破传统的集中学习说教、灌输、室内“集中营”等学习模式,通过开展“习近平总书记在珠海”等9条红色教育路线主题党日活动、“网上祭英烈”暨爱国主义教育活动、党建共建主题党日活动、学习党史微党课等一系列活动,不仅把“规定动作”做到位,又结合各支部职能实际,使“自选动作”有特色,切实做到人员、效果、内容和时间的精准到位。

凝聚合力、暖心同行,让主题教育不失“党味”。将主题教育与文明城市创建、疫情防控工作相结合,坚持把做当前疫情防控工作作为当前党员的重要任务,常态化开展“星期六创文志愿服务”党日活动,将党员课堂前移到防控“疫”线和“创文”一线。核酸采样点、沿街商铺、小区楼道随处可见“红马甲”忙碌的身影,真正实现了“志愿声音”宣传全覆盖,使党员在真抓实干中磨炼意志、锤炼党性,践行初心和使命。

守正创新、唤醒活力,让主题教育不失“余味”。依托学习强国、共产党员网、中央纪委国家监委网、人民网党史学习教育官网等学习载体,建立党委理论中心组和党支部学习工作群、微信公众号设置党史学习专栏,把党课送到党员、群众身边,让党员能够充分利用碎片化时间,克服工作与学习的矛盾,突破时间和空间的限制,做到随时随地、想学就学,使“老课题”焕发“新魅力”。(珠海检测院 供稿)