公告
下属单位

首页 > 党建工作 > 工作动态工作动态

韶关检测院“五抓五重”推动纪律教育学习月活动取得实质成效

发布时间:2021-09-29

阅读数:1147次

为贯彻落实《广东省特检院2021年纪律教育学习月活动实施方案》和《韶关市市场监督管理局2021年纪律教育学习月活动实施方案》要求,广东省特种设备检测研究院韶关检测院紧扣“学党史悟思想,守纪律铸忠诚”主题,扎实开展工作,推动纪律教育学习月活动取得实质成效 。

一是抓统筹重部署。组织召开纪律教育学习月动员大会,党支部书记作动员讲话,明确主题目标和重点任务,对学习内容、时间、教育对象、活动形式作了具体安排,要求各分管部门领导各负其责,层级落实,带头进行纪律学习,带头开展问题整改,增强教育学习的针对性和实效性。政工室全程对教育活动开展情况进行指导、督促检查,大力宣传党的纪律规矩和廉洁文化,涵养政治生态,营造良好氛围。

二是抓学习重思想。结合“三会一课”“主题党日”“组织生活会”等方式,深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述、关于全面从严治党首先要从政治上看的重要论述、关于作风建设的重要论述和关于纪律建设的重要论述,重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神、广东省特检院 2021 年纪律教育学习月辅导材料,以及《党章》《宪法》《《民法典》《保密法》等相关法律法规,使党和国家的纪律和规矩立在明处,成为干部职工的思想之规,行为之尺。

三是抓典型重警示。召开特种设备检验检测领域贪污受贿案例警示教育暨纪律作风建设大会,组织党员干部和职工观看党风廉政警示教育片《共产党人》《政治监督》《守护民生》《弘扬传统文化 传承优良家风》《侥幸之祸》《朽木沉浮》《政商之鉴-魏宏广案警示录》《特权之独-苏泽群案警示录》,以及省局系统内严重违纪违法人员警示教育片,坚持到廉政教育基地参观学习,以党的十九大以来广东省查处的严重违纪违法典型案件为鉴,敲响廉政警钟,筑牢拒腐防变思想堤坝,营造风清气正的干事创业环境。

四是抓提醒重预防。党支部书记和支委成员带头开展一系列谈心谈话活动,了解党员和干部职工存在的困难,对苗头性倾向性问题及时谈话提醒、批评教育。严格执行改革期间思想政治工作“四级”联系人工作责任制,按层级组织涉改人员谈心谈话,将改革精神传达到每一位涉改人员。通过宣传栏、企业微信群、OA等宣传中华传统美德和清正廉洁文化,开展线上纪律教育学习月答题活动,引导干部职工树立正确的价值观念和廉洁奉公的思想意识。

五是抓纪律重作风。认真贯彻省局整治群众身边腐败和作风问题工作方案要求,以及《关于在省检验检测系统事业单位改革中严明纪律要求 推动改革落地 稳步推进高质量发展的六项规定》,省院关于进一步严明工作纪律加强作风建设的通知精神,持续对纠正“四风”情况进行督查,重点整治检验检测、鉴定评审、政府采购、招投标、基建工作等领域中损害群众切身利益的行为和问题。党支部书记、纪检委员带头深入企业进行“四随机”明察暗访,重点查找违规收费、违章办事、“吃拿卡要”等微腐败问题,对违规违纪行为进行严肃处理。按照《广东省特检院纪委关于重申强化中秋、国庆期间作风纪律有关事项的通知》,发送廉洁短信,开展专项检查,确保廉洁文明过节。

(韶关检测院 供稿)