公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

潮湿天气返场 特种设备安全不“返场”

发布时间:2022-03-07

阅读数:2653次

近期,广东的气温开始回升,伴随而来的是暖湿气流的回归,潮湿的天气遇上回温不明显的室内建筑,就会返潮出水,电梯在这样的的环境中运行会故障频发。针对以上问题,广东省特种设备检测研究院珠海检测院给予以下几点建议:

日常使用应着重注意电梯维护保养。在日常维保过程中,及时对潮湿积水的区域进行清洁除水,减少水汽或积水对电梯的机械结构和电气系统的损害。

做好针对性的预防措施。工欲善其事必先利其器,在对电梯的清洁保养前,应提前准备好所使用的工具,例如底坑抽水泵等;对于电梯控制柜中的电路板等电气控制元件,应将其保持在干燥的环境中运行,从而保障电梯运行安全。

加强日常巡查,及时进行易损件的更换。在潮湿的环境中,电梯电气系统的绝缘性能会有所下降,从而使某些部件带电,造成电击的伤害风险;电梯控制柜的电路板可能会在水汽的作用下短路,进而造成电梯的运行风险。因此,加强日常巡查,及时的更换易损件能够很大程度的避免潜在的风险。

落实应急救援制度,保证应急救援电话畅通。当使用人员在乘坐电梯的过程中电梯发生故障时,应立即退出电梯,并将相关问题上报使用单位,使用单位联系维保进行故障排查;若发生故障且不能退出电梯,应当立即拨打应急救援电话,等待救援人员营救。