公告
公益宣传 Public Advocacy
下属单位

首页 > 公益宣传公益宣传

潮湿天气来袭 如何防范电梯故障

发布时间:2021-03-10

阅读数:5509次

近期广东的潮湿天气来袭。潮湿空气对电梯有不可小视的影响,不但会造成各种故障,还会大大缩短电气元件的使用寿命。

像电梯这种结构复杂的机电一体化设备,其电路板上的导电线路较多,当空气环境中的灰尘吸附在电路板上,潮湿的空气里一些极为细小的水珠附着其中,导电性较大容易造成电路板短路,引发偶发性故障。特别是电梯门锁回路的接地隐患,会导致电梯开门运行。广东省特种设备检测研究院珠海检测院亲情提示:

1、要加强对电梯线路绝缘性能的检查,当用电线路绝缘性能下降时,应及时更换新的用电线路。

2、要提前做好应对措施,例如喷洒防潮剂、准备好烘干机等,并注意保持电梯控制柜的电子板、电气元件的清洁、干燥,确保电梯使用安全;

3、使用单位应该做好异常天气温馨提示并加强巡检,发现电梯故障后应及时通知维保单位处理;

4、保证应急救援电话畅通,接到求援电话立即安排救援人员,尽早排除隐患;

5、乘客发现电梯存在异常时,应及时退出电梯,并告知相关负责人进行故障排查和维修。

(珠海检测院  供稿)