公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

广东省特检院技术委员会压力容器分委会召开工作会议

发布时间:2019-11-05

阅读数:78次

 

11月1日,广东省特检院技术委员会压力容器分委会在省院南海基地召开工作会议。会议由分委会主任委员李绪丰主持,省院本部和各直属院共6名分委员成员参加会议。

本次会议旨在研究解决固定式压力容器定期检验工作中存在的实际问题,经过前期广泛征求意见和精心准备,会议议题有:审议压力容器在线检验方案、提议精简压力容器定检报告模板以及解决压力容器定检评级中遇到的超设计使用寿命和安全附件逾期未校验问题。会上,各成员认真参与讨论,从探讨实施在线检验的合规性、提高检验报告出具效率,强化特种设备安全主体责任、正确规避检验责任风险等方面建言献策,部分未能与会的成员也通过分委会微信平台及时分享个人观点和看法,会议各项议题经充分交流后形成了初步意见。会议还就压力容器分委会明年工作进行规划和部署,计划努力做好明年大石化检验项目技术支持、组织压力容器现场检验技术能力比对、积极参与我院质量体系文件的改版修订、加强ASME/API授权检验员的人才储备,提升省院海外检验项目承接能力等系列工作。

广东省特检院技术委员会压力容器分委会至成立以来,在院领导和技术委员会的正确带领下认真履职,着力做好压力容器本质安全技术问题、检验业务创新发展、科研课题立项攻关等领域的决策支持和技术咨询服务,目前共有成员9名。在今年省院承担的中海油惠州石化一期、湛江东兴炼化承压设备检验项目中,压力容器分委员会多名成员长期扎根一线、主动担当作为,共参与出具、审核《压力容器检验缺陷反馈单》合计205份,特别是在加氢反应器、螺纹锁紧环换热器、焦炭塔、球罐等急、难、险、重的检验任务中,分委会成员作为中坚技术力量,在检验方案制订和论证、现场组织检验和缺陷设备的科学处置等环节均发挥了关键作用。

会议现场

(省院容器室 供稿)