公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

广东省特检院举办燃气供热锅炉烟气余热利用与低氮氧化物燃烧主题特检技术论坛

发布时间:2019-11-01

阅读数:94次

 

10月29日,广东省特检院举办了广东特检技术论坛,邀请西安交通大学能源与动力工程学院热能工程系车得福教授到南海基地现场做题为《燃气供热锅炉烟气余热利用与低氮氧化物燃烧》讲座。论坛由省院党委委员、副院长罗伟坚主持,主会场设在省院南海基地,分会场设在省院海景中心办公室、各直属院,通过视频直播方式实现全院系统同步学习,各单位相关检验技术人员及业务骨干参加学习。

车得福教授结合目前我国燃气锅炉现状,对通过燃气余热利用潜力及基本技术、燃气锅炉深度冷凝技术、锅炉热泵一体化技术、天然气燃烧中的NOx的生成与控制、基于高温强还原理的燃气低NOx的燃烧技术等方面的内容作了报告。他指出,锅炉作为特种设备中最大的用能设备,能源利用率直接关乎企业的长远发展,国家工业锅炉质量监督检验中心(广东)的建设与发展能够着力推动特种设备行业能源生产利用方式变革,保障企业的安全生产、建设清洁低碳、安全高效的现代能源应用体系,同时这也是国家中心发展改革的重大历史使命。

该讲座为我院研究检验人员对锅炉节能环保和余热利用与回收等技术研究提供了理论指导和研究方向,从而在保障企业安全的同时提升服务质量。

广东特检技术论坛是我院特色教育培训项目,每年邀请省院内部、外部专家授课,及时宣传普及国家时政热点、法规和特种设备检验检测行业前沿技术。各直属院可通过视频直播网络在本院观看学习。在不需要广大干部职工脱产参加的基础上,有效平衡了工学矛盾及建设学习型组织的需求。

(省院科研部 人力资源部 顺德检测院 河源检测院 供稿)