公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

广东省特检院多个科技项目喜获广东省市场监管局立项

发布时间:2021-03-31

阅读数::1612次

近日,广东省市场监督管理局下达了关于2021年度科技项目的立项通知,广东省特种设备检测研究院的2个省质检站提升项目、12个科研项目、2个省局科普基地建设项目喜获立项。

所获立项的2个省质检站提升项目分别是:广东省氢能储运装备省站(广东)的能力提升项目、广东省电梯(安全评估)省站(中山)的能力提升项目。前者旨在解决我国在液氢装备研制时液氢温区物性匮乏的“卡脖子”问题;后者拟升级的检测研究设备,涉及电磁抗扰度、材料力学试验、残余应力检测、零件疲劳寿命测试等新兴领域,将极大提升该省站的综合服务能力。

所获立项的12个科研项目分别为:《电梯导轨减振降噪技术研究》《关于大型游乐设施风险评估与使用寿命延期评价方法的研究》《基于涡流检测的奥氏体不锈钢表面裂纹走向判定技术研究》《机械式停车设备关键部件特征寿命及系统风险评估》《长期(超期)服役高温高压蒸汽管线检验评价与在线监测关键技术研究》《锅炉能效和环保协同检测专用烟气分析仪的研制》《PE管慢速裂纹扩展试验方法及复杂载荷下PE管结构允许缺陷评价技术研究》《一种梭式窑陶瓷烧成工艺参数自动控制系统的研发》《石化产品罐车罐体蒸汽清洗高浓度废水臭氧催化氧化协同强化生化技术研究》《基于无线通讯的便携式井道壁自动测距装置》《基于瞬变电磁法的带包覆层承压设备缺陷检测仪器的研制》《重大特种设备材料力学性能现场微损检测设备开发与应用》。

广东省特检院获得立项的该批次科技项目均紧紧围绕特种设备安全技术研究、节能与环保、风险评估与事故应急处置,围绕国家质检中心、省站等公共技术服务平台的建设展开,它们将进一步提升广东省特检院的科技实力,使广东省特检院更有效实施 “科技强院”战略,实现其“以科研带动检验、以检验支撑科研”的工作目标。      

(科研开发部  供稿)