公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

省特检院顺利取得3项起重机型式试验资质

发布时间:2021-01-01

阅读数::1720次

 

近日,省特检院获得国家市场监督管理总局核准的起重机械型式试验项目核准证,取得3项14个品种的起重机械型式试验资质,这标志着省特检院拥有了电梯、起重机械、压力容器型式试验资质,具备了更好地为社会提供全面优质服务的能力。

起重机型式试验是厂家新产品鉴定中必不可少的一个环节。对于某种型号的起重机只有通过型式试验,该产品才能正式投入生产和使用。目前省特检院是华南地区范围内起重机型式试验机型覆盖最齐全的一家。此次省特检院新增的起重机械型式试验资质可涵盖通用桥式起重机、防爆桥式起重机、绝缘桥式起重机、冶金桥式起重机、电动单梁起重机、电动葫芦桥式起重机、通用门式起重机、电动葫芦门式起重机、架桥机、普通塔式起重机、门座起重机、固定式起重机、施工升降机、简易升机这14类起重机包括大型监控系统的型式试验检验。

为获得起重机械型式试验资格,省特检院精心部署,五举措做好核准增项工作。一是认真筹划,积极准备申报事项。省特检院2018年开始部署起重机械型式试验机构核准增项工作,2019年10月27日参加国家特种设备技术委员会组织的起重机械型式试验机构专家论证会, 14个品种起重机械的型式试验项目申请顺利获得通过。二是加强组织领导,成立专业工作领导小组。省特检院充分利用现有资源、发挥人才优势,于2019年12月20日在型式试验筹备工作组的基础上成立“广东省特检院起重机械型式试验工作领导小组”,院领导亲自挂帅,质量部会同起重室协调落实起重机械型式试验机构核准各项事务。三是加强队伍建设,提高队伍专业素质。省特检院特邀业内知名专家对全院系统70名起重机械检验骨干人员进行授课培训,培训内容含盖了起重机械设计、制造、型式试验等各方面的内容。四是加班加点编制修订体系文件。为确保新颁布的《起重机械型式试验规则》(TSG Q7002-2019 )在2020年3月份实施前顺利贯彻,疫情期间工作人员加班加点,通过网上办公编制和完善了相关质量体系文件共计68份。五是统筹有序,协同高效完成核准增项现场评审工作。2020年9月18-20日期间,中国特种设备协会评审专家组对我院申请的14个品种起重机械型式试验进行现场评审,省院综合部、质量部、人力部、起重室等部门及相关直属院全面发力,完成8个试验现场、14个品种样机型式试验能力的验证,顺利通过现场评审。最终,我院于12月21日顺利取得新颁发的核准证书。

2021年1月8日,受东莞市某起重机械生产单位委托,省特检院对该公司安装在惠州某公司的电动葫芦桥式起重机进行型式试验。本次型式试验是省特检院获得此项资质后进行的首台起重机械型式试验。为顺利完成本次任务,省特检院高度重视,提前指派相关技术骨干赴现场与委托单位进行安全技术对接和安全技术交底,告知受检单位操作流程和步骤,以及试验中需要配合的相关事宜。其间,在委托单位的密切配合下,工作人员严格按照作业文件和安全规范的要求,仔细逐条逐项地进行检查、试验和测试,经过两天的精心工作,圆满完成了此次起重机械型式试验任务。

9c30612c42ba0640017a909ef913423

bb326b857548379e2b1aac937fe9a24

接下来,省特检院将以此次获得起重机械型式试验资质为契机,持续推进自身起重机械技术水平提升,更好服务全国起重机械制造企业,促进全国起重机制造行业蓬勃发展、提档升级,为全国起重机行业快速规范发展贡献广东特检力量。

(省院质量部、起重室 供稿)