公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

省特检院锅炉室五举措助力双节期间省内电站锅炉安全运行

发布时间:2021-01-07

阅读数:64次

临近年末,省院锅炉检验室秉承“为所有有所为”广东特检文化定位,在参检人员少、检验任务重的情况下,五举措助力省内发电企业安全运行,保障“双节”期间省内电站锅炉安全运行。

一是领导高度重视,共同研究对策。年末省内电站锅炉进入大面积检修状态,对于省院锅炉检验室存在短期检验人员和设备严重短缺状态,为此,省院领导高度重视年末电站锅炉检验工作,多次深入电厂了解发电企业停机情况和面临的困难,同时组织相关技术骨干共同研究分析并解决相关难题。二是利用信息工具,提前谋划部署。锅炉检验室提前与各电站锅炉使用单位进行沟通,充分发挥院MIS系统等信息化优势,预先确定所需检验检测设备清单、特种设备安全状况,制定具有针对性的检验方案。三是综合检验资源,合理检验时间。省院锅炉检验室综合分析各项检验工作情况,采用“白加黑”、“5+2”工作模式,合理分配检验人员和检验设备在多个项目开展检验工作:比如检验人员12月23日深夜持续对东莞某安装电站锅炉进行高中低压三个系统水压试验现场监督见证、在12月25日凌晨又有检验人员对江门某锅炉改造施工现场进行水压前全面检查、多名检验人员在梅州对某超临界机组电站锅炉进行连续10天的检验工作。四是严格开展检验,积极消除隐患。省院锅炉检验室弘扬广东特检人“自强不息、担当作为”的精神气质,虽然年末时间紧任务重,但在电站锅炉检验过程中严格按规范开展各项检验工作,严格把控重要检验环节,针对检验中发现的问题迅速反馈给电厂,有针对性地提出整改措施,并协助电厂及时进行整改。五是树党员模范岗,党建引领检验。年末对于省院锅炉检验室是一年当中最为繁忙的时期,省院锅炉检验室所在的第六党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用,在检验现场树立党员先锋模范岗,让最困难最艰苦的地方都有党员的身影,让党旗在检验一线高高飘扬,将党建工作和检验业务有机的融合。

春节临近,省院锅炉室检验人员将再次扮演“最美逆行者”,为此,省院锅炉检验室将继续秉持“担当作为、勇于挑战、事求卓越”的广东特检精神,用广东特检人执行力强、战斗力强、作风硬的优良传统,践行“为特种设备守安全、为经济发展筑保障、为美好生活添和谐”的广东特检初心和使命。

                          

(省院锅炉室 供稿)