公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

中山市特种设备综合服务项目在中山南区举办奠基仪式

发布时间:2020-09-29

阅读数:59次

2020年9月28日上午,中山市特种设备综合服务项目奠基仪式在中山市南区顺利举行。广东省市场监督管理局党组成员、副局长高国盛、中山市政协副主席刘志伟、广东省特检院党委书记、院长郭晋、中山市市场监管局党组书记、局长高培鹏、中山市人民政府南区街道办事处党工委书记郭渊、广东省特检院党委委员、总工程师罗志群、广东省特检院中山检测院院长林凯明等领导出席了奠基仪式。中山市电梯行业协会及企业等相关部门共80余名代表参加了奠基仪式。

中山市特种设备综合服务项目于2018年5月4日获原广东省质量技术监督局批准广东省特检院在中山市筹建,由中山检测院负责具体建设任务。项目选址于中山市南区国家火炬计划中山电梯特色产业基地内,占地面积为13026.67平方米,拟分两期进行建设,将采取“1基地+3中心”模式进行建设,其中包括国家电梯质量监督检验中心(广东)电梯安全风险评估基地、中山市特种设备安全节能环保三合一(中山特检)工程技术研究中心、中山市特种设备安全附件检验检测中心、以及中山市特种设备作业人员考试中心四大平台。

广东省特检院党委书记、院长郭晋代表建设单位发表讲话。他表示,时值中山市履行重振虎威使命、南区提出做大做强电梯装备制造业的背景下,促成了中山市特种设备综合服务项目选址落户南区。项目的建设,将为南区引进电梯企业增加“国字号”招牌,打造现代化电梯生态圈,提升中山电梯制造智能化水平,做大做强电梯产业发挥积极作用。他希望,筹建团队要把该项目建设成为面向粤港澳、服务全国、走向世界的综合性检验检测平台,积极推动广东特检事业迈上新的发展台阶,为中山重振虎威贡献广东特检力量。

中山市人民政府南区街道办事处党工委书记郭渊在讲话中指出,装备制造业是南区产业发展的“生命线”,更是南区经济增长的主引擎、主动力、主支撑。对此,中山市特种设备综合服务项目的正式动工,不仅意味着“一基地、三中心”在南区落地生根、开花结果,更标志着南区电梯产业链的检验检测短板得到强有力的补充,标志着南区装备制造业正式进入了全生命周期的发展新阶段。他表示,南区街道党工委、办事处将始终秉持着“一切围着项目转、一切围着项目干”的服务理念,用心用情、用智用力保障项目建设,不遗余力地提供全方位、全过程、零距离、高效率的服务。

广东省市场监督管理局党组成员、副局长高国盛在致辞中表示,中山市特种设备综合服务项目落地于“国家火炬中山电梯特色产业基地”,是广东市场监管系统深入贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,建设新型质量基础设施,提升质量有效供给,打造高质量发展高地的具体举措。他对中山市政府、南区街道办事处以及中山市市场监管局一直以来的关心和支持表示感谢,同时对项目建设下一阶段实施提出了新的寄望。一方面,中山市特种设备综合服务项目应力争建设成为全国一流、国际先进的检验检测研究基地,充分发挥电梯国家中心的技术优势,为地方产业集群提供全方位服务,大力推动地方产业集群向产业链中高端提质升级,做引领行业创新发展的先行者;另一方面,应坚守特检机构公益性,让人民群众的安全获得感不断增强,为特种设备安全监管提供更有力支撑,为特种设备安全运行提供更有效保障,为打造充分满足产业发展、政府监管和市场主体质量服务需求的高水平公共技术服务平台奠定坚实的基础。

接下来,中山检测院将以高水准、高能力、高效率,有序完成项目建设工作,找准定位,夯实内功,为中山打造世界级现代装备制造业基地和湾区经济高质量发展发挥强有力的技术支撑作用,助力中山重振虎威。同时,中山检测院将以项目建设为着力点和发力点,纵深推进公共技术服务平台建设,提升全省特种设备运行安全水平,进一步创新科研,攻坚克难,打造特检技术服务的新高地,为全省特种设备检验检测行业发展扩容提质赋能。

(中山检测院 供稿)