CN /EN
公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

广东省特检院举办民法典宣贯暨纪律教育学习月活动讲座

发布时间:2020-08-27

阅读数:90次

为深入开展纪律教育学习月活动,进一步强化民法典学习宣传教育,营造学法守法用法良好氛围,8月24日上午,广东省特检院举办“民法典宣贯暨纪律教育学习月活动讲座”,特邀广东省律师协会委员梁承雍律师进行专题辅导,宣传普及民法典的相关知识。活动在省院南海基地设主会场,在各直属院设分会场,采取现场授课和网络直播同步开展的方式,全院系统干部职工参加了学习。

 

省院党委副书记、副院长卜四清在讲座开场动员中强调了民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位及重大意义,并强调全院系统干部职工要珍惜本次学习机会,积极思考、认真学习,着力将所思所学转化为指导实践、推动工作的实际成效,以法治思维和法治方式更好地践行“为特种设备守安全、为经济发展筑保障、为美好生活添和谐”的初心和使命。

接下来,梁承雍律师对民法典进行了专题辅导。他首先就民法典颁布实施的重大意义、民法典编纂的主要历程等方面作了详细概述,结合具体案例,从民法典贯彻以人民为中心的发展思想、保障人民群众美好生活需要的角度,正确理解婚姻、财产继承、侵权责任认定等条款,并结合特种设备检验检测工作深入解读民法典的重要内容。通过学习,使大家深入了解了民事司法的基本依据和行为准则,并接受了一次深刻的民法典法律常识普及教育。

省院党委委员、副院长谭粤在活动结束时要求,民法典与每个人息息相关,广东特检人肩负着严守民生质量安全底线的重要使命,更要成为学习、遵守、维护民法典的重要表率,要将民法典的法律优势转化为推动特检事业高质量发展的重要保障。一要把法律知识作为理论学习的重要内容。要坚持深入学习民法典,认真领悟民法典中关于物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任的各项规定,切实体会民法典的精神实质、价值取向,积极做学习维护民法典的先行者。二要让法治思维成为履职履责的内在自觉。要坚持树立职权法定思维,严格在法律制度规范的框架内行使岗位职责,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识,着力增强依法依规检验检测的能力,不断提升运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的水平。三要使铁的纪律转为工作生活的日常遵循。要坚持严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,模范遵守民法典等国家法律法规,严格遵循中央八项规定精神和我院“责、诚、廉、精、创、合”行为准则,以本次纪律教育学习月活动为契机,接受政治洗礼、加强思想教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做思想上的清醒人、政治上的明白人、工作上的实在人、生活上的干净人,以更强的责任担当、更好的精神状态、更优的纪律作风践行初心使命,共同将广东省特检院建设成为政府放心、社会信赖、员工自豪的一流检验检测机构。

(省院政工部 人力资源部 供稿)