CN /EN
公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

广东省特种设备安全科技协同发展交流会议在省院南海基地召开

发布时间:2020-06-22

阅读数:70次

6月18日,广东省特检院邀请广州特种承压设备检测研究院、广州特种机电设备检测研究院、深圳市特种设备安全检验研究院等特种设备检验机构召开广东省特种设备安全科技协同发展交流会,省局科信处副处长朱志龙到会指导。省院党委委员、总工程师罗志群出席了本次会议。东莞检测院、顺德检测院派代表参加了本次交流会。

IMG_1028

IMG_1029

交流会上,与会成员就特种设备安全科技的协同工作机制、资源共享、人才培养、科技规划、研究方向和成果转化等方面进行了深入沟通,并对四项议题进行了详细的讨论。一是成立“广东省(粤港澳)特种设备检验联盟”,以科技和标准为抓手,共享各检验机构现有的国家质检中心、省质检站、省重点实验室、省工程技术研究中心等公共服务平台的设备、人才、科技成果等资源,实现广东省特种设备安全科技协同创新。二是由广东省特检院牵头,协同广东省内特检机构联合申报筹建广东省特种设备安全科技协同创新中心和广东省特种设备标准化技术委员会。三是就申报筹建“广东省特种设备安全科技协同创新中心”科研项目、“特种设备智能检测与监测”与“特种设备大数据应用分析及溯源”等共性、前沿、社会热点课题的研究方向进行了深入细致的探讨。四是确定由广东省特检院牵头,各检验机构针对特种设备安全科技共性、关键性问题分别提出两项以上科技项目,各院共同组织项目的评审和答辩,从中筛选出项目列入“广东省特种设备安全科技协同创新中心”目任务。

本次会议的胜利召开,首次提出了广东省特种设备安全科技领域深度融合、联合发展模式,明确了“共建、共享、共治、共荣”宗旨,探索了特检机构在科技和标准两大板块的深度融合发展。为接下来,广东省特检机构融合粤港澳大湾区的联合发展奠定了基础,建立了特种设备科技安全协同创新发展的“广东模式”,为实现广东特种设备安全科技创新走在全国前列的目标迈出了坚实一步。

(省院科研部 供稿)