CN /EN
公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

广东省特检院为企业解决“疑难杂症” 研究成果获专利

发布时间:2020-01-15

阅读数:91次

近日,广东省特检院为某电厂饱和蒸汽和过热蒸汽钠离子含量超标问题提供解决方案,帮助该电厂解决该历史遗留问题,研究成果顺利通过会议验收。

该电厂一锅炉自2005年投产以来,饱和蒸汽和过热蒸汽钠离子含量严重超标,导致钠离子沉积在蒸汽通过的各个部位,严重影响机组的安全、经济运行。电厂工作人员和邀请的专家曾多次对该问题进行排查并尝试解决,均未获得理想效果。

2018年,该电厂针对本问题立项并联合省院、顺德检测院及捷勋公司技术人员开展专项技术攻关,经实地调研、实物测绘、对比排查及建模、数值模拟仿真及分析后,广东省特检院技术人员提出了改造方案。经改造施工后的锅炉运行平稳,经第三方机构检测,蒸汽钠离子含量完全符合相关标准要求。

2020年1月,该研究成果顺利通过会议验收。该研究不仅为电厂解决了历史遗留问题,减少企业每年230万元的经济损失,更重要的是保证了机组的安全运行,延长了机组的使用寿命和检修周期。该项研究还申请了1项发明专利,发表了2篇科技论文。

技术人员现场测绘

项目验收会现场

(省院阀门室 供稿)