CN /EN
公告
特检文化 Culture
下属单位

首页 > 特检文化特检文化

珠海检测院秉承特检文化 不忘初心坚守前行

发布时间:2020-09-04

阅读数:39次

 

广东省特种设备检测研究院珠海检测院深入秉承“承安守正,励新图强”院训,全面履行特种设备检验的安全责任,落实“责、诚、廉、精、创、合”六字准则,不忘初心,坚守特检精神,砥砺前行,开拓创新,不断在实际工作中践行承诺。

身肩重责,不忘初心。珠海检测院谨记自身职责,以先进检测技术积极服务于珠海长隆、粤裕丰、格力电器等数十家大型、重点企业及横琴粤澳合作产业园区、港珠澳大桥珠海口岸、香海大桥等市重点工程的特种设备检测检验工作。同时勇担社会责任,长期签约村企结对帮扶项目,定点帮扶贫困地区,多次组织针对贫困地区及疫情防控工作的捐款活动。

安全第一,坚持原则。一是定期对检验人员进行专业技术考核,不断提高对专业技术的要求,保证检验工作科学严谨有序进行;二是更加重视检验质量的提升,定期举办质量分析会,及时发现检验中存在问题并提出解决方案;三是院领导高度重视,亲自部署质量监督会议,外请专家对检验工作进行抽查评审,及时排除质量安全隐患。

清正廉洁,清白行事。一是加强廉政教育,深化自律意识。定期组织观看警示教育片,要求干部职工严格遵守“八小时”以外行为禁令,坚决抵制和纠正“四风”问题;二是设立专职纪检人员、公开监督举报渠道,加强对廉政高危领域和干部职工的纪律检查和监督;三是建立“一岗双责”制度,定期开展廉政集体谈话,压实党风廉政主体责任。

服务至上,精益求精。一是开发数据服务新平台,推动检验检测公共服务事项实现全程网上办理,并面向相关单位免费开展服务平台的操作培训;二是定期对企业进行电话回访收集建议,做好 “倾听者”。开展特种设备安全“三进”宣传活动300余场,发放宣传材料5000多份,播放相关视频教材1000多次,做好“贴心人”;三是认真贯彻落实疫情期间加强减免收费管理工作,累计回复企业减税降费政策咨询上千次,处理涉企退费业务808笔。

开拓创新,勇于挑战。全面实施“科技创新驱动”战略,一是加强科技创新管理,对在研项目严格控制进度,做到科研经费支出有据可查,明细清晰,科研资产专人管理,做好费用归集及资产登记;二是积极推动科技成果转化,截至目前,113项发明和实用新型专利获得授权,35项专利技术实施转化;三是面对疫情带来的挑战,进一步落实线上资料传递,通过线上会议合理安排,保证科研工作安全有序进行。

互帮互助,精诚合作。与肇庆、云浮检测院成立联合发展工作组,在检验技术比对、制度管理、科研工作等方面开展了一系列活动,取得显著成效。积极与佛山等兄弟院多层次交流,实现高效协同发展。对外的高效发展离不开内部各部门有效配合。行政部门强有力的后勤保障,科研部门可操作的技术支持,检验部门的实践支撑,让全院工作形成一个高效闭环。

(珠海检测院  供稿)