CN /EN
公告
特检文化 Culture
下属单位

首页 > 特检文化特检文化

东莞检测院深入践行“为”文化 打造精品客户服务

发布时间:2020-08-30

阅读数:44次

 

广东省特种设备检测研究院东莞检测院坚定践行广东特检“为”文化,秉持“承安守正 励新图强”的院训精神,打造了一支信念坚定、业务精通、作风优良的服务队伍,积极探索惠企便民新举措,为客户提供优质、高效、精准的服务,近年来荣获全国“青少年维权岗”、广东省“青年文明号”、广东省“巾帼文明岗”、东莞市“女职工建功立业文明岗”等多项荣誉称号。

打造“巾帼文明”精品服务。针对办事窗口女职工占绝大多数,女党员、团员占较大比例的实际,设立“巾帼文明岗”,发挥示范带动作用,全面提升窗口服务水平。一是建立健全服务机制。坚持制度先行,完善《办事大厅窗口设置及管理规范》《岗位责任制》等,严格推行公开办事制度,以制度保障过程公开、办事公平。二是努力完善服务细节。落实“首问责任制”,借鉴银行、酒店的“大堂经理”经验,设置服务咨询台并安排前台主管轮流当值,负责答疑解难。提供窗口延时服务,窗口工作人员弹性下班,确保每天最后一位办事群众满意离开才下班。三是不断提升服务水平。严格规范服务用语和工作纪律,开展窗口服务知识竞赛和岗位练兵活动,组织礼仪、国学等综合素质培训,定期开展“窗口服务之星”的评选活动,提升窗口工作人员的综合素质和服务水平。

打造“智慧特检”精品服务。以信息化手段解决业务工作难题,把传统窗口服务向网上、掌上拓展,以信息化手段提升服务效能。一是优化网上报检服务。在全省率先推出电梯、起重机械等设备的网上报检服务,基本实现了“报检零等候”。二是构建掌上服务平台。率先在电梯使用标志、检验检验合格证和检验报告中添加二维码,方便群众获取设备检验信息;利用微信公众号,根据群众需求不断进行研发升级,先后增加了微信报检、业务进度查询、合同备案、业务指南等服务功能,全方位为群众提供指尖上的便利。三是夯实信息服务支撑。反复优化特种设备检验信息系统,实现业务全流程信息化覆盖。自主研发国内首个“特种设备GIS移动应用系统”,实现设备精准定位和图像采集、管理等功能,达到国内领先水平。率先在全省特检技术服务委托业务收费项目统一推行电子发票服务,有效解决纸质发票“成本高”、“取票难”等问题,获得企业好评。

打造“暖心惠民”精品服务。积极延伸和拓展服务渠道,为企业和群众提供更暖心、贴心的服务,全方位满足客户的需求。一是开辟绿色服务通道。为重点企业、大型项目等重要对象开辟“绿色服务通道”,提供一站式的专人服务、指导服务和预约服务,并邀请服务对象对服务效果进行实时评价。二是提供线上咨询服务。通过QQ群,为办事企业和群众解疑答惑,指导客户线上办理业务,与客户建立了高效顺畅的沟通交流渠道。三是开展常态化安全宣传。积极发挥窗口宣传工作的便利优势,通过电子屏、宣传海报等方式,宣传特种设备安全知识,提升办事群众的安全意识。同时,成立了“志愿服务队”,发挥其标杆作用,积极开展特种设备安全知识“进校园、进社区、进企业”活动,活动广受企业和群众的欢迎,多次获得主流媒体的宣传报道,逐步形成了富有特色的宣传文化品牌。

(东莞检测院 供稿)