公告
特检文化 Culture
下属单位

首页 > 特检文化 > 特检文化特检文化

湛江检测院新职工培训“三步走”上好职业生涯第一课

发布时间:2020-08-27

阅读数:64次

 

今年3月以来,广东省特种设备检测研究院湛江检测院通过“线上+线下”招聘双模式,先后录取政工人员、检验人员和科研人员共8名。为让新职工尽快适应工作环境,熟悉工作岗位,融入广东特检大家庭,湛江检测院“三步走”,为新职工上好职业生涯第一课。

第一步:讲好企业文化故事。通过介绍广东特检组织文化的核心理念、应用理念和行为准则等,让新职工更深入了解和熟悉单位,进一步感受企业文化精神,培养工作责任意识,提高对单位的认同感和归属感,激励新职工秉承和践行“承安守正,励新图强”的广东特检院训精神,积极作为,为广东特检事业发展做出新的更大作贡献。

第二步:扣紧职业生涯廉洁守正的“扣子”。一是以工作实际为立足点,紧密结合全面从严治党面临的新形势、新任务,开展新入职人员常规谈话为载体,结合行业相关案例进行深入剖析,多角度阐述廉洁自律的重要性。让新职工对“微腐败”等问题有更直观、更真实的认识,提醒新职工对党纪国法常怀敬畏之心,筑牢拒腐防变思想防线。二是通过学习讲解《中华人民共和国特种设备安全法》以及质量体系文件相关规定,结合近年来的重大安全事故案例分析,要求新职工必须熟记相关法律法规,做到依法依规检验,安全至上。三是通过单位内部组织结构介绍及规章制度、岗位职责宣贯,强调“严明工作纪律,严守工作规则”的重要性,使新职工了解和熟悉各个部门的职能及自身岗位职责,扣紧职业生涯廉洁守正的“扣子”,以良好的个人品德和职业操守为特检事业创造价值。

第三步:搭建青年职工成长平台。一是由人事部门牵头,政工人员协助,建立“老带新”工作群,积极解答新入青年职工入职疑问,倾听其心声、需求,关注其思想动态,帮助新入青年职工顺利度过职业适应期。二是通过定期组织开展或参加技能培训和技能比对交流活动,以比促学,带动新入青年职工形成“比、学、赶、超”的竞争氛围,促进新入青年职工业务能力水平提高。三是鼓励新入青年职工积极参加社区疫情防控任务及“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生月活动等公益活动,增强新入青年职工的思想觉悟和团结协作能力,在实践中发展自我、成就自我,争做“有德、有为”特检人。

(湛江检测院  供稿)