CN /EN
公告
特检文化 Culture
下属单位

首页 > 特检文化特检文化

东莞检测院连续六年积极参与东莞市特种设备安全教育培训工作

发布时间:2020-06-30

阅读数:23次

 

为落实2020年东莞市特种设备安全监察工作的部署,进一步提高基层特种设备安全监管人员的业务水平,受东莞市市场监督管理局委托,东莞检测院联合市特种设备行业协会于6月期间开展2020年特种设备安全教育培训工作,连续六年为东莞市34个镇街(园区)的特种设备安全监管员开展安全教育培训, 2015年至今预计累计培训逾2.6万人次。

为使安全教育培训工作圆满完成,在结合历年经验的基础上,东莞检测院着重从以下几方面工作着手:一是提前征集培训需求。主动与各个镇街监管分局沟通,了解各镇街监管人员的实际情况和工作中遇到的重点、难点问题,有针对性的开展培训。二是充分准备授课内容。结合最新的法律法规要求,在往年授课教材的基础对授课内容进行了更新,如增加了特种设备风险点危险源安全监管要求、特种设备有限空间作业安全监管要求等,着重讲解《特种设备现场安全监督检查规则》和日常安全监察过程中的常见问题及其处理,并对东莞市近年来发生的特种设备事故案例进行分析。三是组建专家授课队伍。结合往年培训的经验,东莞检测院专门抽调了包含高级工程师在内的17名高水平专业技术人员参与授课。为确保授课质量,在培训开展前组织授课老师集中学习研讨授课内容。四是对授课效果进行现场评价。每次现场授课结束后,都邀请现场人员扫描二维码对培训活动进行评价,以便进一步提升授课水平和质量。

通过每年一次的特种设备安全教育培训工作,提高了东莞市基层特种设备安全监管人员的监管水平,使基层监管人员能及时有效处理日常工作中遇到的重点难点监管问题,对有效预防特种设备事故的发生具有重要意义。

                                                    

(东莞检测院   供稿)