通知公告

全力以赴,服务于起重机械安全生产大整治

发布时候:2017-09-29
 

近期,揭阳市质监局在全市范围内开展了一场声势浩大的特种设备安全大检查大整治行动。我院在整治行动中充分发挥在特种设备检验上的职能技术优势,全力以赴,积极配合,上下联动,法定检验与委托检验齐头并进,为此次行动提供技术支撑。

起重机械是这次整治的重点。我院从检验业务的受理,资料的审核,设备的约检,现场检验,报告出具、审核审批以及发放,保质保量,踏踏实实,没有丝毫放松。起重机械室全体员工放弃周末休息时间,战高温,冒酷暑,加班加点,力争按质按量完成检验任务。在接到移交资料后,用最短的时完成资料的审查,及时与申报单位了解情况,沟通协调,确定约检时间。针对使用单位普遍存在的特种设备技术档案缺失问题,检验人员通过引导,让使用单位逐步建立健全包括使用登记,日常维保、修理、故障记录等在内的技术档案,落实专人管理;针对容易被忽视的起重机械使用环境中的安全距离,如运动部件与电线电缆、机器设备、固定建筑物等可能发生碰撞,通过摆事实讲道理,让使用单位做好安全防护措施;针对安全装置的失效失落等问题,通过模拟试验,现场讲解,让使用单位提高重视,了解起重量限制器、起升高度限位器、抗风防滑装置、行程限位器等安全保护装置在使用过程中的作用,自觉做好日常保养与维护,收到良好效果。

奋战一个多月,为49家企业检验了142台起重机械,发现和消除32处问题隐患,充分发挥技术优势为特种设备的安全使用营造良好的软硬环境。

返回