通知公告

广东省特种设备检测研究院揭阳检测院 特种设备定期检验申报办事程序

发布时候:2015-11-23

一、法律依据

《特种设备安全法》中有关特种设备使用单位申报检验的规定:

第四十条 特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。

特种设备检验机构接到定期检验要求后,应当按照安全技术规范的要求及时进行安全性能检验。特种设备使用单位应当将定期检验标志置于该特种设备的显著位置。

未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。

第八十三条 违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备,处一万元以上十万元以下罚款:

(一)使用特种设备未按照规定办理使用登记的;

(二)未建立特种设备安全技术档案或者安全技术档案不符合规定要求,或者未依法设置使用登记标志、定期检验标志的;

(三)未对其使用的特种设备进行经常性维护保养和定期自行检查,或者未对其使用的特种设备的安全附件、安全保护装置进行定期校验、检修,并作出记录的;

(四)未按照安全技术规范的要求及时申报并接受检验的;

(五)未按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理的;

(六)未制定特种设备事故应急专项预案的。

第九十九条 特种设备行政许可、检验的收费,依照法律、行政法规的规定执行。

二、收费依据

按广东省物价局《关于特种设备检验检测收费问题的复函》粤价函【2008】566号文和《关于特种设备检验检测新增项目收费问题的复函》粤价函【2005】671号以及粤价函【2011】249号执行。

对符合粤财综〔2014〕89号免征对象的,在申报检验时提供工商执照、组织机构代码证和特种设备使用登记证等有效证件和《质监系统免征涉企行政事业性收费企业确认表》。

三、申报要求

(一)报检单位应当在特种设备安全检验合格有效期届满前1个月向检验检测机构提出检验申请;

(二)报检单位(包括其所属的分公司等)不得有两个(含)以上的检验项目未交纳检验费或存在欠费半年(含)以上的情况;

(三)报检单位需提供的资料要求:

见报检资料说明,对符合粤财综〔2014〕89号免征对象的,在窗口申报时提供工商执照、组织机构代码证和特种设备使用登记证等有效证件和《质监系统免征涉企行政事业性收费企业确认表》。符合粤财综〔2014〕89号免征对象的传真申报的在检验时提供工商执照、组织机构代码证和特种设备使用登记证等有效证件和《质监系统免征涉企行政事业性收费企业确认表》。

四、申报程序

特种设备使用单位(或安装维保单位代办)的工作程序主要包括申请、核对、受理三个阶段。

(一) 申请阶段

报检单位可通过两种途径申请检验:

窗口报检(揭阳市榕城区莲花大道以东东升路南广东省特种设备检测研究院揭阳检测院)      (二) 核对阶段

业务受理员或报检人员核对报检单位的报检设备清单和收费清单后,以传真、邮寄或其他方式送达报检单位。

(三) 受理阶段

资料审核合格,我院在《特种设备检验申报与受理单》上明确“同意受理”表明报检成功,完成报检工作。

(四)检验实施

我院在实施受理后五个工作日内与受检单位联系确定符合检验条件时间,检验人员现场不符合检验条件的对客户开具《特种设备中(终)止检验通知书》,本次检验受理终止。

附件1:特种设备检验申报与受理单(报检资料说明)


返回