公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 行业信息行业信息

广东省电梯责任保险统保示范项目2.0版启动暨签约仪式在广州举行

发布时间:2019-10-14

阅读数:40次


2019年1012上午,2019-2022年度广东省电梯责任保险统保示范项目启动暨签约仪式在广州举行。广州市市场监督管理局、广东省特种设备检测研究院、广东省特种设备行业协会、广东省保险学会、广东省保险行业协会、广东省保险中介行业协会、电梯维保企业、使用单位代表及江泰保险经纪股份有限公司、中国平安财产保险广东分公司等项目参与方的代表出席了签约仪式。

2012年,广东省在全国率先开展电梯安全监管改革,引入电梯责任保险机制是改革内容中的一项重要配套措施。在此背景下,广东省电梯责任保险统保示范项目应运而生。本着“政策引导、政府推动、专业协助、市场运作”的原则,江泰保险经纪股份有限公司作为示范项目的保险经纪人,针对电梯行业责任主体多、链条长的特点,在原省质监局的指导下,首创“一方投保,多方受益”的模式,从保险方案、理赔机制、服务模式等多方面进行创新,协同6家保险公司共同打造了第一代广东电梯责任保险统保示范项目。六年来,广东省电梯责任保险统保示范项目在协助电梯安全管理、快速化解事故纠纷、维护公众权益方面起到了显著的作用,被列为国家市场监督管理总局推荐模式在全国推广。截止20199月底,广东省电梯责任保险统保示范项目累计承保电梯87.89万台次,处理事故717起,划拨赔款961.84万元。

随着广东省电梯保有量的进一步快速增长,电梯企业和老百姓对电梯风险转嫁的要求不断提升。为进一步深化、巩固前期的工作成果,今年全省电梯责任保险统保工作在省市场监管局、省特检院、省特种设备行业协会的指导下,以行业事故预防为出发点,创新优化保险方案、梳理投保索赔流程、推行电梯“保险+服务”模式,重新打造统保示范项目2.0版。为进一步凸显统保示范项目的社会服务功能,重新招标保险共保体,新的共保体由中国平安财险公司、中国太平洋财险公司、中国人寿财险公司、中华联合财险公司和中国大地财险公司广东分公司五家公司组成。

新的统保示范项目在原来的基础上,主要在保险方案优化、服务机制、系统信息化三个方面发力,进一步提高统保示范项目的保险体验感和服务效率。

在保险保障方面,一是在不增加保费的情况下大幅提升保险赔偿限额,将原来300万的累计赔偿限额提升到1000万。二是将困梯滞留补偿的起赔标准从原来的的1.5小时降低到40分钟。三是,将原来雇员伤害附加险变为基本险,免费扩展投保企业雇员在对投保电梯进行维修保养工作是发生的人身伤亡赔偿责任。

在服务模式方面。2.0版本进一步强化全省电梯事故预防及赔偿处理两个中心的作用,一是扩充全省电梯行业事故预防服务内容,加大市民电梯安全宣传力度的同时,每年按一定比例免费对投保电梯进行抽检。二是,在理赔环节,完善小额快赔机制,对符合条件的小额案件实现医疗费用垫付,进一步提升案件处理效率,降低事故纠纷和影响,维护社会和谐。

在系统信息化方面,江泰公司全面升级特设保线上投保服务平台,在重造原有的pc端平台的同时,开发了手机移动端投保、理赔平台,并完成与保险公司系统的对接,实现电子保单、发票的实时出据,以及案件处理进度的实时查询。极大的提高了统保项目投保工作效率和客户体验。

在加强电梯安全救助保障的基础上,江泰公司还衍生了“电梯保险+服务+监督”的管理模式,扩展电梯维护保养、零部件更换和大修的保障内容,同时引入行业专业力量监督电梯维保内容和质量,让老百姓有梯可乘、满意乘梯。据介绍,全新的管理模式一经面世就获得市场的高度认可,启动会现场就有电梯使用单位签约投保。

(来源:广东省特种设备行业协会)