公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

珠海检测院《一种基于语音识别技术的智能化超声波测厚仪》获国家知识产权局授予实用新型专利权

发布时间:2019-10-28

阅读数:24次

10月25日,珠海检测院申报的一项专利《一种基于语音识别技术的智能化超声波测厚仪》获国家知识产权局授予实用新型专利权。

超声波测厚仪是承压类产品质量检测中普遍使用的一类厚度测量仪器,常规超声波测厚仪的操作主要是基于按键进行,在现场测试时,通过按不同的按钮,调取不同菜单实现测厚功能,在需要搭设脚手架或者容器内部照明不足的空间,检测人员存在操作不便或者无法操作的困难。

珠海检测院研发的实用新型专利将语音识别技术与传统超声波测厚仪相结合,通过语音识别功能实现超声波测厚。该项专利基于非特定人语音系统,识别的语音与操作人员无关,方便更多人员使用同一台设备,不需要对操作声音进行特别采集,操作方便,可靠性高,大大提高了测厚仪在检测现场的操作便利性。

(珠海检测院  供稿)