公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

珠海检测院两项钢丝绳组张力偏差测试实用新型专利获国家知识产权局授权

发布时间:2019-10-01

阅读数:63次

 

9月30日,珠海检测院申报的两项实用新型专利《一种钢丝绳组张力一致性测试系统》和《一种钢丝绳组张力一致性测试装置》获国家知识产权局颁发实用新型专利证书。

现有钢丝绳张力偏差测试方法存在测试精度低,读数和操作不方便等问题,若钢丝绳张力不均匀则导致的电梯曳引能力下降,容易使电梯出现溜车、轿厢意外移动、冲顶和蹲底等安全事故,对乘客生命安全造成巨大威胁。因此,设计一种操作更简单、具有更高测试准确性的钢丝绳组张力一致性测试装置具有重要的意义。

珠海检测院的两项实用新型专利很好地解决了上述问题,它们通过设置参考钢丝绳,采用位移传感器对钢丝绳推离距离进行定位,并结合力传感器测试钢丝横向推力,最后通过分析所有钢丝绳在同一推离距离下的张力对张力偏差程度进行定量判断。这两项专利可实现钢丝绳组张力一致性的快捷、简单、高精度测试分析,具有很好的实用价值,对保障乘客生命安全具有重要的意义。

(珠海检测院  供稿)