CN /EN
公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

佛山检测院一科研项目正式投入使用

发布时间:2019-09-18

阅读数:108次

 

2018年9月,佛山检测院与佛山市某锅炉工程有限公司合作,申请的科研项目——《一种基于氧量校正的燃气锅炉燃烧优化控制系统》在历时10个月后,已基本实现了基于氧量校正的燃气锅炉燃烧优化控制系统设计和工程应用等工作。

随着天然气清洁燃料在全国范围内的逐渐推广,天然气锅炉的使用数量也在急剧增加。如何提高锅炉热效率,是节能减排的一件大事,其中天然气燃烧器的高效燃烧和优化控制是重要因素。佛山检测院研制的基于氧量校正的燃气锅炉燃烧优化控制系统有烟气含氧量修正送风量的控制回路。烟气含氧量增加超过设定值时,通过反馈回路使得PID调节器的输出递减,从而减小变频器的输出频率,降低风机转速,减小送风量。反之,烟气含氧量减小到低于设定值时,通过反馈回路使得PID调节器的输出增加,从而提高变频器的输出频率,增加风机转速,加大送风量,提高烟气含氧量。

该系统可应用在几乎所有在用工业燃气锅炉的燃烧器上,最大限度的在燃烧侧维持最佳的燃烧效率,减少燃气的浪费和电耗,降低用户的能源使用成本,在产生较大的经济效益同时降低氮氧化物排放,达到环保的效果。佛山检测院将继续使用该系统,以便收集更多的锅炉相关数据,充实项目验收资料。

通用控制系统主柜外观

控制柜内部

 

(佛山检测院  供稿)