公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

顺德检测院科研创新驱动高质量发展

发布时间:2021-01-20

阅读数:9次

2020年,广东省特种设备检测研究院顺德检测院申报发明专利5项、新增软件著作登记证书6项,2个科技项目获得首届锅炉科学技术奖三等奖、国家级团体标准获中国标准化协会批准发布实施……一系列成绩的背后,是顺德检测院大力实施“科研创新驱动高质量发展”战略,狠抓科研技术水平和自主创新能力提升的不懈坚持。

制度保障,推动科研先行。针对管理制度中存在的短板,制定了科研管理制度,修订了科研管理办法,制作了《顺德检测院2020年在研科技项目任务进度管理表》,专题召开科研工作会议并多次组织科研项目预评审会,发布经费管理使用及科技项目验收流程等文件,实现科技项目全过程规范化管理。采取灵活机制,鼓励科技人员积极申报项目,科研管理部门根据申报情况定期组织评审;同时,根据项目完成情况,对其中有发展潜力、有市场前景的小型科研项目进一步鼓励、支持其深入研究,为酝酿更高层次的科研项目奠定研究基础。

质量提升,成果领域多元。2020年,顺德检测院科研项目质量明显提升、内容涉及领域广、申报平台层次丰富。其中,全年申报发明专利5项、实用新型专利11项、标准2项、外观设计授权1项;新增软件著作登记证书6项、科技论文32篇、科技成果登记证书10项;通过验收鉴定项目4项,其中3项成果鉴定水平达到国内领先,1项成果鉴定水平达到国内先进。

此外,(《碳排放在线监测技术研究和系统研发》和《工业锅炉能效集中快速检测技术开发》)两个科技项目获得首届锅炉科学技术奖三等奖,国家级团体标准《火力发电企业二氧化碳排放在线监测技术条件》(T/CAS 454—2020)获中国标准化协会批准正式发布实施;3篇论文被期刊《中国特种设备安全》2020年增刊收录,1篇论文被期刊《工业锅炉》收录。

创新机制,打造科研平台。过去一年,顺德检测院大胆创新、主动出击,积极寻求与机构、高校合作,着力打造产、学、研一体化的科研平台。与广东顺德创新设计研究院共建研究生创新实践联合培养基地,加入顺德高新企业协会并成为理事单位,成功申报广东省市监局科普教育基地“工业锅炉安全节能环保科普基地”并获省局批准立项,成功申报佛山市科技局科技成果转化平台 “广东省特检院顺德检测院科技成果转化平台”并获得佛山市科学技术局认定。一系列平台的建立,有力推动全院科研工作向多层次、多领域的延伸发展。

分类管理,力促转化应用。顺德检测院通过分类管理,探索多样化成果转化途径,通过制定《科技成果转化工作实施细则》,在政策上明确科技成果转化方式、分配方案、实施细则;对历年科技成果进行梳理、分析,将科技项目进行分类按目录管理;对于不同类型的科技成果,尝试不同的科技成果转化途径;在省院统一部署下,加强与兄弟院的科研合作,完成了与佛山、茂名、肇庆、东莞、珠海检测院工艺类科技成果互相授权。通过努力,过去一年全院11项成果通过省院科技成果转化评价,累计签订技术合同66份,完成16项科技成果转化的应用公示及其收益奖励分配方案公示。

2021年,顺德检测院将秉持“安全至上、科技至重、服务至优”的广东特检发展方针,在机制完善、技术攻坚、应用转化等方面继续敢闯敢干,为服务特种设备安全运行提供更有力的科技支撑。

4月技术开发部政务信息--顺德检测院顺利召开”塔式起重机起重量限制器检测装置“科研项目成果鉴定与验收会

(顺德检测院 供稿)