公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

珠海检测院《电梯层门门锁啮合深度检测装置的研究》项目获得科技成果登记证书

发布时间:2021-01-21

阅读数:45次

 

1月19日,广东省特种设备检测研究院珠海检测院科研项目《电梯层门门锁啮合深度检测装置的研究》的成果获得珠海市科技创新局颁发的科技成果登记证书。

电梯的层门门锁易出现开锁故障,若在非开锁位置打开层门,容易发生意外坠井事故。因此,层门锁钩啮合深度作为门锁检验时的一项重要指标,对确保电梯安全运行具有重要意义。科技项目《电梯层门门锁啮合深度检测装置的研究》是珠海检测院原广东省质量技术监督局科技项目,该项目针对目前电梯门锁啮合深度检测中存在的不足,通过对电梯门的门锁样式进行研究,提出了一个便携易用、安全可靠的解决方案,并成功开发出一款电梯层门门锁啮合深度检测仪,提高了啮合深度等参数测量结果的可靠性和准确性,减轻了检测人员和操作人员的检测工作强度,提高了检验工作效率。

该项目不仅研制了先进电梯层门门锁啮合深度检验检测设备,还提出并开发了多项先进检验技术,共获得发明专利1件,授权实用新型专利2件,登记软件著作权1项,发表科技学术论文2篇,均拥有独立自主知识产权。该项目成果已实现转化并推广应用,目前已推广至省内外多家单位企业使用,操作简便,成本低,受到用户的高度认可,具有较好的实用价值和应用前景。

(珠海检测院 供稿)