公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

珠海检测院科研成效稳步攀升“十三五”完美收官

发布时间:2021-01-07

阅读数:39次

“十三五”期间,广东省特种设备检测研究院珠海检测院为广东特检行业高质量发展提供有力支撑,认真落实《科技成果转化法》及其《实施意见》的文件精神,高度重视科技创新、成果转化、平台建设,科研工作亮点纷呈,科研成果硕果累累,为实施“科技兴检”战略贡献力量。

一是科研项目解决行业难题。“十三五”期间,珠海检测院立项上级科技项目55项,包括省部级科技项目5项,市厅级科技项目26项,区处级科技项目24项。申请专利358项,授权181项;获得软件著作权75项。发表论文180篇,含核心期刊24篇。出版论著两本。25项科技成果通过鉴定,其中国际先进5项,国内领先15项,国内先进5项。多项研究成果填补特检行业空白,解决行业难题。

二是技术标准规范检验行为。“十三五”期间,珠海检测院起草并发布各类标准44项。其中广东省地方标准6项,国家级团体标准1项,省级团体标准33项,市级团体标准2项,联盟标准2项。标准内容包括特种设备检验检测方法,检验检测仪器产品以及仪器和财务档案管理等,严格规范了检验检测行为,有效提高了质量管理水平。

三是成果转化提高检验效率。“十三五”期间,珠海检测院22项检验检测“仪器产品类”科技成果实施转化,产品覆盖了除台湾省、香港特别行政区以外的所有省、自治区、直辖市,覆盖了全国75%以上的检验机构。珠海检测院共15项“工艺方法类”科技成果实施转化,科技成果转化为提高特检行业的缺陷检出率、检验检测效率发挥了及其重要作用,产生了显著的经济和社会效益。

四是科技成果获得大众肯定。“十三五”期间,珠海检测院先后获得各类科技奖29项,其中省部级奖10项(含国家级协会),市厅级奖14项(含省级协会)、论文奖5项。其中,广东省科技进步二等奖、广东省专利金奖、中国标准创新奖三等奖、中国专利优秀奖等重要奖项是政府的高度肯定;中国锅炉协会、中国特检协会、中国仪表学会等社会团体科技奖是同行的重要肯定。

五是平台建设获得政府认可。“十三五”期间,珠海检测院先后获得市工程技术中心、市中小企业公共服务平台、省科技服务百强(企业)机构、省中小企业服务示范平台、省工程技术中心、国家高新技术企业。各类平台先后获得国家科技创新引导、国家和省专利奖奖励、珠江西岸发展、市科技创新、市公共服务、专利补助、科技奖奖励、标准化、科研项目研发等各类经费。

“十三五”收官,“十四五”起航。珠海检测院将一如既往,扎实推动科技创新,在“十四五”期间,再创广东特检辉煌。

(珠海检测院 供稿)