公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

省院实用新型专利《一种电梯限速器提拉力试验装置》获国家知识产权局授权

发布时间:2021-01-06

阅读数:16次

近日,省院实用新型专利《一种电梯限速器提拉力试验装置》获得国家知识产权的授权。

现有的限速器提拉力试验装置,往往采用卷筒机构来拉伸限速器钢丝绳,滚筒机构所占空间大,转动过程中会有横向移动,导致限速器钢丝绳产生横向的受力,导致测试结果不准确。针对滚筒机构存在横向移动的问题,一些专利采用增加滑轮来解决,但是滑轮数量增多导致整个装置的空间要求大很多,浪费实验室空间。由于每台限速器试验的钢丝绳都需要更换,钢丝绳安装到滚筒上一般需要压板进行固定,因此,更换钢丝绳时需要松开压板上的螺丝,然后再拧上螺丝,拆装效率不高。

该发明克服以上技术中的不足,提供了一种结构简单、占用空间小,有效试验准确度高和效率的电梯限速器提拉力试验装置,包括测试台、升降机构、夹具、拉力传感器和控制系统,其中升降机构包括驱动组件、丝杠和移动平台。装置采用丝杠机构完成升降运动,结构紧凑,节约试验空间;试验过程中利用移动平台向限速器钢丝绳垂直施加拉力,保证试验结果准确性;采用楔形拉伸夹具与钢丝绳连接,可以迅速完成钢丝绳的拆除和安装,提高试验效率;设置控制系统,通过计算机一键启动试验,直接读取试验结果,有效提高试验准确度和效率。

(省院电梯中心 供稿)