公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

顺德检测院三项科技成果顺利通过专家鉴定验收

发布时间:2021-01-06

阅读数:12次

12月30日,广东省特种设备检测研究院顺德检测院科技项目《埋地管道非接触式应力检测技术研究和系统开发》《基于ACFM技术在役蒸压釜釜齿裂纹检测技术的研究及系统开发》《压力容器超标缺陷磁记忆检测工艺及安全评价技术》顺利通过专家鉴定验收。

该三项成果分别运用非接触式的金属磁记忆检测技术、交流电磁场检测(ACFM)技术对金属材料表面裂纹、焊缝等缺陷进行检测,在埋地管道、压力容器缺陷以及在役蒸压釜裂纹检测中,相比现有的常规检测技术具有非接触测量、受工件表面影响小等特点,是无损检测技术未来发展的重要方向。

顺德检测院已在北京阎村门站、珠海天然气、西气东输湖北管段、浙江嘉兴、山东威海等地开展了不开挖情况下的定位实地检测应用。同时,《埋地管道非接触式应力检测技术研究和系统开发》《基于ACFM技术在役蒸压釜釜齿裂纹检测技术的研究及系统开发》两个省局项目分别申请发明专利各1件,授权实用新型专利各1件,共发表论文5篇,完成地方标准讨论稿1份,并成功研制检测仪器各1套。

鉴定会上,专家们对项目所取得的成果表示肯定,并重点评审了所研制的产品,一致认为三项成果都具有创新性,项目所研发产品检测系统满足要求,用户反应良好,具有潜在的应用价值和市场推广前景。其中《埋地管道非接触式应力检测技术研究和系统开发》技术达到国内领先水平,项目研究成果更具应用价值。

接下来,顺德检测院将继续坚守“保安全、促发展”的职责使命,在科技兴检的道路上不断迈出坚实的步伐,为保障特种设备安全贡献力量。     

(顺德检测院 供稿)