CN /EN
公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

梅州检测院喜获二项国家计算机软件著作权证书

发布时间:2020-04-17

阅读数:62次

4月16日,广东省特种设备检测研究院梅州检测院自主研发的“电梯维护保养监管信息系统V1.0”和“电梯维护保养监控服务平台”分别获得国家版权局《计算机软件著作权登记证书》。

该两套信息系统为梅州检测院承担的梅州市科技项目《梅州市电梯维护保养监管信息系统研发》的最新研究成果,该项目利用物联网、图像技术、云技术、大数据分析等实现电梯维保信息远程监测及精细化监管;同时也可让电梯维保单位利用该平台对电梯维保情况进行记录和公示,运用信息化技术手段提高维保工作效率和管理水平,进一步落实电梯使用和维保单位的安全主体责任,及时消除电梯安全事故隐患,有效减少电梯事故。两套信息系统的成功研发,对推行电梯质量安全追溯体系,探索专业化、规模化的电梯使用管理方式具有重要意义。

此次软件著作权的获得不仅打破了该院科研开发软件著作权“零”的现状,具有里程碑的意义,而且成功开启了梅州检测院科技创新及自主知识产权建设的新征程。百尺竿头更进一步,梅州检测院将一如既往坚定信心坚持创新,推进特种设备安全事业可持续发展。

(梅州检测院  供稿)