CN /EN
公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

顺德检测院两项科技成果获得首届锅炉科学技术奖三等奖

发布时间:2020-03-24

阅读数:21次

近日,广东省特种设备检测研究院顺德检测院的《碳排放在线监测技术研究和系统研发》《工业锅炉能效集中快速检测技术开发》两项科技成果获得中国锅炉与锅炉水处理协会首届锅炉科学技术奖三等奖。

《碳排放在线监测技术研究和系统研发》项目针对火力发电企业锅炉排放温室气体连续在线监测的难题,通过激光吸收光谱技术,开发了在线监测模块;同时利用温度修正模型和基线漂移方法克服了现场复杂环境的测量精度问题,并在火电企业进行了工程应用示范,为企业开展环保低碳生产提供支撑。《工业锅炉能效集中快速检测技术开发》项目解决了工业锅炉能效集中测试平台的快速装拆及切换、蒸汽锅炉正平衡热效率的零蒸汽排放检测、高温有机热载体锅炉的全密闭换热循环及满负荷运行测试等技术难题,实现了各类锅炉能效“测得了”及锅炉运行参数“测得准”。该项成果已为多家锅炉生产企业提供了高标准高质量的能效和环保测试服务。

两项成果是顺德检测院近五年围绕锅炉节能环保低碳三位一体检验检测及科技研发的重要科技成果,也是顺德检测院近年来不断加大力度培养人才、为优秀技术骨干提供施展才华平台的科研管理成果,对特检行业高质量发展具有重要意义。

(顺德检测院科研开发室 供稿)