CN /EN
公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

珠海检测院一项目获首届锅炉科学技术二等奖

发布时间:2020-03-17

阅读数:42次

3月16日, 广东省特种设备检测研究院珠海检测院主持完成的项目《纳米磁性复合材料的制备及其在锅炉水处理与无损检测中的应用》获得首届锅炉科学技术二等奖。

本项目含三个子项目,分别是原国家总局科技项目《基于膜技术的高分子纳米磁性无损检测材料的制备方法研究》、广东省教育厅项目《基于膜技术纳米磁性助凝剂的制备及应用研究》、广东省特种设备检测研究院项目《膜技术的磁性助凝剂制备及其在火力发电厂水处理中的应用》。

本项目提出了基于膜技术和化学共沉淀法相结合的纳米Fe3O4磁性无损检测材料的制备原料、程序,克服了现有的纳米Fe3O4制备方法所得粒子纯度不高、粒径分布不均匀、成本较高且均不能实现连续制备等缺点。经实践证明,采用该标准制备的纳米磁性无损检测材料可有效提高检测质量,对推进无损检测产业优化升级具有重要意义。

(珠海检测院  供稿)