CN /EN
公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

佛山检测院荣获广东省防腐蚀科学技术进步三等奖

发布时间:2020-01-14

阅读数:81次

1月上旬,广东省特种设备检测研究院佛山检测院科技成果《不锈钢复合钢板对接焊缝超声波探伤方法研究》、论文《不锈钢复合钢板对接焊缝超声检测》分别获得广东省防腐蚀科学技术进步三等奖。   

佛山检测院根据广东省防腐蚀协会下发的《关于评选2019年度广东省防腐蚀科学技术奖的通知》,积极组织人员申报。经有关专家评审和公示,佛山检测院荣获广东省防腐蚀科学技术进步三等奖。该项目由佛山检测院独立承担,主要研究了奥氏体不锈钢复合钢板对接焊缝超声横波探伤的可行性,分析了超声横波在不锈钢复合钢板对接焊缝中传播时产生定位误差和定量误差的原因,总结了超声波探伤时定位和定量误差的补偿方法,制定了不锈钢复合钢板对接焊缝超声波探伤规程,为超声检测在复合钢板对接焊缝中的应用解决了主要技术难点。 

把该研究成果应用于石化行业化工设备的安装检测、特种设备定期检验工作时,将会带来巨大的经济效益和社会效益,同时也将丰富JB/T4730.3-2005《承压设备无损检测第三部分:超声检测》的内涵,为解决超声技术难题提供依据。

(佛山检测院  供稿)