公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

佛山检测院“三举措”加强节前电梯检验 为平安春节护航

发布时间:2021-02-10

阅读数:33次

为确保春节期间重点公共场所、大型小区等人员密集场所的电梯安全平稳运行,广东省特种设备检测研究院佛山检测院结合以往工作经验,超前谋划,突出重点,节前加强对人员密集公众场所的电梯检验。

一是在节前加大检测力度,对电梯使用单位进行行业特性及区域分类,重点对春运、春节期间大型商场、小区、医院、车站等电梯使用频率高、人流密集的公共场所进行集中统计,统一进行电话、网络沟通,提前摸清在用特种设备总量、安全状况、检验检测需求,合理制定检验方案、规划检验路线、调配检验资源。检验过程中重点针对公共场所在用自动扶梯的“三角区”防碰挡板设置、使用安全警示标识等极易存在的安全隐患进行检验,在加强检验检测力度的同时,对发现的各类安全隐患及时进行分析、收集、整理。

二是提高检测检验服务水平。充分利用特种设备检验管理系统、手机、微信等信息化手段,从“报检受理、统筹派工、现场检验、报告出具”四个关键环节入手,提前向使用单位安全管理人员讲解疫情期间检验工作注意事项、现场所需检验资料等具体事宜,同时实施现场受理,电子检验报告出具和审核,在疫情期间最大限度减少人员重复近距离接触。检验人员现场严格按照检规和相关安全技术规范的要求,对重点场所内电梯进行了全方位细致检验,严格排查每一处安全隐患。还重点对电梯管理制度、应急救援预案与演练记录、维护保养记录等资料进行了核查、对电梯安全保护装置及功能进行试验。

三是营造宣传氛围。在检验检测的同时,充分利用官网、微信公众号等信息化手段,大力宣传电梯安全使用知识,同时对大型商场、医院、车站等重点使用单位的电梯安全管理人员进行乘用电梯安全知识宣传,检验人员督促维保单位、使用单位做好节前电梯应急救援预案和演练。

2月份以来,佛山检测院已完成多个商场的50余台自动扶梯和多个密集场所700余台乘客电梯的定期检验工作。接下来,佛山检测院将站好节前最后一班岗,坚决做好春节前电梯检验工作,为确保电梯安全运行打下坚实基础,护航平安春节。

(佛山检测院 供稿)