公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

东莞检测院四举措打造“云平台”服务疫情防控常态化

发布时间:2021-01-11

阅读数:25次

为打好疫情防控常态化持久战,广东省特种设备检测研究院东莞检测院大力推行“网上办”“掌上办”等无接触式电子服务,让线上与线下服务结合成为特检服务新常态。

一是完善网报功能,简化免征手续。客户可灵活预约检验日期,根据疫情需要,在网上提出延长设备定期检验周期申请,确保疫情防控与业务办理两不误。通过网上报检平台自动识别使用单位是否属于已备案的“免征企业”,免去在办事窗口提供纸质免征资料程序,足不出户即可实现免征办理。

二是完善微信平台功能,实现检验现场“云签名”。疫情防控期间,东莞检测院对特种设备实行应检尽检原则,为保障人员健康安全,及时推出“云签名”技术手段,实现了客户只需扫描检验人员的二维码,即可在自己手机上使用微信小程序完成现场安全教育签字、廉政签字、检验结果确认签字、检验评价等事项,全程无需接触检验人员手机,减少病毒传播的途经。

三是升级移动GIS系统,实现电梯检验意见通知书“e送达”。现场检验完成后,检验人员通过移动GIS系统生成带电子印章的检验意见通知书,并通过网络平台向电梯受检单位发放,受检单位在反馈检验意见通知书整改情况时,可通过拍照上传。检验意见通知书 “电子化”的实现,既适应社会发展的“低碳化”要求,又确保了受检单位获取检验意见通知书的时效性。

四是升级电梯“健康码”,实现电梯分级管理。率先在全省特行业实行电梯分级管理,通过二维码识别技术,实时展示电梯的安全级别信息,提升市民对电梯安全的知情度和参与度,为电梯应急处置、监察执法提供可靠的信息支持,提升电梯安全监管效能,有利于强化社会多方对电梯共治。

接下来,东莞检测院将继续深化“不见面”“非接触”的在线服务,最大限度地让数据多跑腿、群众少出门,为确保线上服务利企便民提供坚实支撑。

                   (东莞检测院 供稿)