公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

顺德检测院谋划在先 夯实春节安全基石

发布时间:2021-01-11

阅读数:29次

春节临近,为确保节日期间特种设备安全形势稳定,严防特种设备安全事故,顺德检测院谋划在先、提前部署、提早检验,紧盯重点区域,严控关键节点,着力加强节前一个多月的检验与隐患排查工作。

一是紧盯重点,实行“错峰”检验。结合疫情防控和节日出行的实际,合理制定检验方案,规划检验路线,调配检验资源,提升检验工作效率;分析研判当前辖区特种设备安全形势,投入更多检验力量到商场、医院、酒店、车站、港口、旅游景区等春节期间客流量大的公众场所;针对岁末年初检验高峰期的情况,组织技术骨干开辟绿色通道安全,实行“错峰”检验的服务举措,确保任务高质量完成。

二是压实责任,消除安全隐患。去年12月以来,针对重点行业、重点区域的锅炉、塔吊、电梯等加强安全巡检,尤其是加大对电梯使用频率高、人流密集的公共场所的工作力度,认真仔细检查是否制定应急救援预案、出入口阻挡设置是否符合要求、是否规范张贴安全注意事项、警示标志及急停按钮指示等各个细节,对发现的安全隐患及时提出整改意见并督促使用单位立即停用整改,确保无一电梯“带病”运行。

三是加强宣传,营造安全氛围。充分利用检验工作,面对面、点对点强化使用单位安全管理制度和应急救援预案,提高应急处置能力,落实特种设备安全生产主体责任制;利用各类媒介渠道,广泛宣传特种设备安全知识,提高人民群众安全意识和自我防护能力,营造“社会共治,齐抓共管”的良好氛围。

接下来,顺德检测院将秉持“担当作为、勇于挑战、事求卓越”的广东特检精神,用高度的责任感严把特种设备安全关,营造一个安全良好的节日环境。

微信图片_202011051640453

(顺德检测院 供稿)