公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

珠海检测院提醒用户注意电梯门在秋冬季节的使用安全

发布时间:2020-11-12

阅读数:24次

时至11月中旬,南方天气开始降温,受强冷空气影响,电梯在一楼或者地下室的厅门通常会出现难以关闭的情况,这是因为高速运动的空气进出电梯井道造成的“烟囱效应”,会带来一定的安全隐患,因此引起了人们的普遍关注。为了电梯门在秋冬季节的使用安全,广东省特种设备检测研究院珠海检测院提醒广大电梯用户注意,采取以下方法可以减少“烟囱效应”的影响:

一是增加电梯厅门自闭机构中的重锤重量。重锤在电梯厅门上的一个方型的小轨道内,选用大的螺母加在重锤下方可以增加其重量,室外风速小的时候能起到增大厅门自闭的作用。

二是开启车库入口的热风幕。通过此方法,可以阻断室外冷空气进入大楼,减少电梯在地下室的厅门关闭时的阻力。

三是检查电梯厅防火门的闭门器。闭门器能够起到自动隔绝强冷空气的作用,能够阻止电梯井道和电梯厅共同形成的“烟囱效应”。因此,应随时检查闭门器的有效与否,确保隔离作用。

通过以上措施,能够解决电梯因冷空气影响造成电梯厅门关闭困难、电梯无法运行的问题。

(珠海检测院 供稿)