CN /EN
公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

东莞检测院助力大型物流中心消除应急救援演练盲区

发布时间:2020-09-15

阅读数:16次

 

为积极响应2020年全国“质量月”活动,近日,广东省特种设备检测研究院东莞检测院多举措协助某大型上市公司的华南物流中心开展特种设备应急救援演练活动,有效消除其安全管理盲区。

演练和检验结合,双管齐下。该物流中心特种设备数量多、单位作业区使用频率高,东莞检测院和使用单位协商,对该物流中心的20多台叉车和电梯进行集中检验,并同时按应急专项预案开展应急救援演练活动。检验时,检验人员严格检验,认真核查安全管理制度、应急专项预案、应急演练记录等,观察确认演练过程的完整性、合规性。

演练和消防联动,双重保障。在救援演练过程中,针对电梯救援通道上存在防火门的情况,模拟火灾情况下电梯困人,开展电梯救援与消防救援联动的演练。其中发现电梯应急预案和消防应急预案间的关联环节存在误区、人员协调存在盲区,且相互支持不够紧密、联动步骤不够完整、操作细节不够具体等问题。

演练和改善并行,健全制度。演练结束后,东莞检测院会同使用单位、维保单位复盘演练过程,讨论演练中存在的不足,提出合理建议,帮助使用单位辨识误区、消除盲区,有效完善应急预案,健全安全管理制度。

(东莞检测院  供稿)