CN /EN
公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 工作动态工作动态

顺德检测院“四个坚持”护航顺德“头号工程”

发布时间:2020-09-10

阅读数:37次

 

村级工业园改造作为顺德区“头号工程”,厂房众多、人员密集,涉及的特种设备数量大、种类多,包括电梯、锅炉、起重机械、蒸汽管道等,保障其安全运行是赢取村改“攻坚战”的重要一环。

对此,今年以来,广东省特种设备检测研究院顺德检测院秉承“为特种设备守安全、为经济发展筑保障、为美好生活添和谐”的广东特检初心和使命,持续以“四个坚持”全力为顺德村级工业园升级改造工作保驾护航。

一是坚持严格检验,筑牢安全防线。今年以来,顺德检测院充分发挥技术优势,完成了顺德多个镇街村级工业园重点建设项目的锅炉定检、电梯监督检验、起重机械检验等工作,对发现的安全隐患及时反馈给企业并指导整改,同时及时上报监察机构,有效消除安全隐患,切实保障好辖区内特种设备的安全运行。

二是坚持隐患排查,强化风险防控。疫情防控期间,顺德检测院重点加强村级工业园改造项目中重点行业领域特种设备的安全隐患排查治理工作,先后组织或参与辖区内压力容器隐患排查工作、压力管道专项整治工作、起重机械“大车小标”专项检查工作、电梯安全专项检查工作等,同时第一时间将排查结果报告特种设备监察机构,并确保跟踪到位,着力降低村改项目的特种设备安全风险。

三是坚持宣传教育,增强安全意识。今年以来,顺德检测院主动举办4场特种设备安全知识进企业讲座、参与安全生产事故应急救援演练活动、参与“安全生产月”宣传活动、为重点热能科技企业申请锅炉制造许可证开展前期辅导工作等,同时在日常检验工作中,积极向企业宣传相关法律法规,督促使用单位抓好特种设备安全管理和员工教育。一系列宣传教育工作的开展,有效增强企业安全意识,为顺德村改“攻坚战”的加速推进打下更加扎实的基础。

四是坚持技术保障,助力执法攻坚。一方面,参加监察机构组织召开的工作座谈会,为重点村改项目的特种设备安全管理建言献策;另一方面,积极提供技术支持,协助多个镇街的监察机构开展电梯、起重机械等专项执法行动,严厉打击村级工业园区特种设备违法违规行为;此外,建立特种设备重大问题报告制度,及时对检验过程中发现的隐患问题进行上报,并与监察机构建立信息共享机制。

(顺德检测院  供稿)